Dieser Kürbiseintopf mit Butternut-Kürbis, Tomaten, Kichererbsen und Kidneybohnen schmeckt köstlich, wärmt und macht satt. Cheddar, saure Sahne und Koriander runden das Rezept geschmacklich ab.
Manchmal finde ich es sehr schön zu sehen, dass gewisse Dinge einfach nie aus der Mode zu kommen scheinen. Freundebücher zum Beispiel. Vom Kindergarten bis mindestens zum Ende der Grundschulzeit machen Freundebücher - damals nannte man sie gerne auch Poesiealben - immer wieder die Runde. Auch ich hatte ein solches. Grün war es, mit einem Pumuckl vorne drauf.
Als unsere Jüngste kürzlich wieder mit einem solchen Buch vom Kindergarten nach Hause kam, erzählte ich ihr davon. Konnte sie kaum glauben, "Echt jetzt, Mama?". Sicherlich ist das auch der Tatsache geschuldet, dass für sie allein die Vorstellung, dass ich mal ein Kind war, schon abstrakt genug ist. Ich kramte also in den Tiefen meines Kleiderschrankes und fand schließlich die gesuchte Kiste. Darin enthalten mein grünes Pumuckl Freundebuch. Meine Güte, was haben wir gelacht! Allein die alten Fotos (das ist übrigens das Mühsamste an der Sache mit den Freundebücher - man muss immer Fotos in entsprechender Größe parat haben, denn nichts ist so doof wie ein Eintrag ohne Foto!) von Leuten, an die ich zum Teil ewig nicht mehr gedacht habe. Damals trug man auch immer noch lustige Sprüche wie "Lebe glücklich, lebe froh, wie der Mops im Haferstroh" ein.
Oma Kätes Kürbiseintopf
Allein die erste Seite meines alten Freundebuches: "Liebe Leute groß und klein, haltet mir mein Album rein. Reißt mir keine Seiten aus, denn sonst ist unsere Freundschaft aus". Das nenne ich mal eine drastische Maßnahme! Ein Eintrag in dem Buch hat mich besonders berührt. Der Eintrag meiner Oma Käte. Am 15.1.1985 schrieb sie in mein Buch, ich war damals 9 Jahre alt, so alt wie unsere große Tochter heute.
Oma Käte war Sportlehrerin, ihr Lieblingsspielzeug waren Bälle, das Lieblingstier ein Kanarienvogel und unter dem Stichpunkt "Lieblingsessen" waren Suppen und Eintöpfe eingetragen. Wie so oft, wenn ich irgendwo etwas lese und im Anschluss darüber nachdenke, so hatte ich hier auf einmal den plötzlichen Wunsch einen Kürbiseintopf zu kochen. Einen Oma-Käte-Gedächtniseintopf sozusagen. Das Wetter dazu war ohnehin passend - grau, nass und kalt. Im Gegensatz zu Suppen, die mich nie so richtig satt machen, finde ich Eintöpfe klasse! Einfach in der Zubereitung, denn wie der Name schon sagt - es kommt alles in einen Topf. In diesem Fall sind es klein gewürfelter Kürbis, ein Mix aus Kichererbsen und Bohnen, stückige Tomaten und Gewürze. Der Kürbiseintopf köchelt dann einfach sämig vor sich hin. Und weil ich Toppings jeglicher Art liebe, kommen zum Servieren frischer Koriander, geriebener Cheddar und ein Klecks saure Sahne oben drauf. Ein herrliches Essen, das in Gedanken an meine Oma gleich noch einmal so gut schmeckt! 🙂
Kürbiseintopf
Kochutensilien
- 1 großes Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 kleines Sieb
Zutaten
- 500 g Butternut-Kürbis
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 800 g stückige Tomaten aus der Dose
- 250 g Kichererbsen-Bohnenmix z.B. von Bonduelle
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Chiliflocken
- ½ TL Zimt
- 1 Schuss trockener Weißwein oder Wasser
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Salz, Pfeffer
zum Servieren
- 1 Bund frischer Koriander
- 100 g geriebener Cheddarkäse
- 100 g saure Sahne
Anleitungen
- Den Kürbis entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch ebenfalls schälen, Schalotten klein hacken, den Knoblauch mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten zusammen mit dem Knoblauch bei milder Hitze 3-4 Min. anschwitzen. Kürbis dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Paprikapulver, Chiliflocken und Zimt hinzufügen und unter Rühren 1 Min. mit anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und das Ganze mit einem Schuss Weißwein oder Wasser ablöschen. Rühren, bis sich das Tomatenmark und die Gewürze miteinander verbunden haben.
- Die Tomaten aus der Dose dazugeben und mit dem Gemüsebrühpulver, wenig Salz und etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren.
- Den Kichererbsen-Bohnenmix in ein kleines Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen und für die letzten 5 Min. mit zum Kürbis in den Topf geben.
- Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die saure Sahne glatt rühren.
- Den Eintopf noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit frischem Koriander, geriebenem Cheddarkäse und einem Klecks saurer Sahne servieren.
Wilfried Glauber meint
Habe das Rezept ausprobiert. anstelle des Bohnen / Kichererbsenmix eine Dose Kidney-Bohnen und eine Dose Kichererbsen verwendet.
Das war sehr lecker und hat uns 2 Tage satt gemacht. Das Rezept kommt in die Sammlung "Gerne mal wieder kochen".