Urlaubsfeeling für zu Hause!
Ich mag ja Gerichte, die zwar deftig sind, aber dennoch eine süße Zutat dabei haben. Das kann eine Zimtstange sein, die mitgekocht und dann entfernt wird, ein Salat mit Apfel oder Birne drin, ein Reisgericht mit Rosinen oder Backpflaumen, gebackener Camembert mit Preiselbeeren... mir fallen da eine Menge leckere Kombinationen ein. Heute hat mich bei unserem Gemüsehändler die Flugananas aus Costa Rica angelacht. Sündhaft teuer und aus ökologischen Gesichtspunkten eigentlich auch nicht vertretbar, aber heute kam ich nicht daran vorbei. Schnell noch eine rote Paprika und eine Stange Lauch in den Korb und ab nach Hause. Gekochten Reis hatten wir noch im Kühlschrank und damit fast alle Zutaten für eine Reispfanne à la Karibik zu Hause. Geht schnell und heizt mit ein bisschen Schärfe bei den kalten Temperaturen draußen schön ein.
Für 2 Personen braucht man:
- ca. 250g Bio-Putenschnitzel
- 1 rote Paprika
- 1 Stange Lauch
- ein Viertel saftige Ananas
- ein Stück Ingwer
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knobizehe
- eine kleine rote Chilischote
- ca. 200g gekochten Naturreis (geht aber auch anderer Reis)
- Currypulver, Salz, Pfeffer
- ca. 1 Teel. Sambal Oelek
- Naturjoghurt oder Saure Sahne
- 1 Limette zum Garnieren
Die Zwiebel fein würfeln, die Paprikaschote in Würfel oder Streifen schneiden, den Lauch der Länge nach halbieren, gut auswaschen und in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. Die Ananas in grobe Würfel schneiden. Chilischote, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Etwas Öl (Olivenöl eignet sich in dem Fall nicht so gut, Sonnenblumenöl ist besser!) in einer Pfanne erhitzen und das Putenfleisch rundherum kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In der gleichen Pfanne die Zwiebel, den Knoblauch, Ingwer und die Chilischote andünsten und mit ordentlich Currypulver bestäuben. Curry entfaltet sein Aroma am besten, wenn es leicht angeröstet wird. Dann das klein geschnittene Gemüse zugeben, sowie den gekochten Reis. Alles gut miteinander vermengen, so dass der Reis vom Currypulver schön gelb wird. Evt. einen Schuß Wasser dazu geben. Dann das Putenfleisch und die gewürfelte Ananas unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und einem guten Teelöffel Sambal Oelek würzen und abschmecken. Vor dem Servieren einen Klecks Joghurt oder saure Sahne drauf und mit einem Stück Limette garnieren. Auch lecker - noch ein paar geröstete und ungesalzene Erdnüsse oder Cashewkerne untermengen.
Vorbereitung: 15 Minuten Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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