Buchweizen, Chiasamen, Kokoschips und gehackte Pekannüsse vereinen sich hier zu einem äußerst leckeren und schnell zubereiteten Knusper-Müsli. Das Wintergewürz aus Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom verleihen dem Buchweizen-Granola beinahe schon eine leicht weihnachtliche Note. Fehlen nur noch Joghurt oder Milch und frische Früchte und fertig ist der perfekte Start in euren Morgen!

Müsli, Müsli und nochmal Müsli
Die Auswahl an Müsli-Sorten in den Supermärkten scheint bisweilen fast schon uferlos zu sein. Von Schoko- über Früchte-, Nuss- und Knuspermüsli, mit Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken, gepufftem Quinoa oder Amaranth, ganze Regalreihen sind mit den unterschiedlichsten Müsli-Mischungen gefüllt. Respekt, wer hier nicht überfordert ist und zielsicher das gewünschte Produkt in den Einkaufswagen legt.
Wer sich jedoch genauso schwer entscheiden kann wie ich, dem mag vielleicht ein Blick auf die Zutatenliste helfen. Viele Müsli-Sorten enthalten neben den bekannten Flocken, Nüssen oder Trockenfrüchten nämlich außerdem Zucker, Glucose oder Glucosesirup sowie Emulgatoren und andere Zusatzstoffe. Nicht wirklich das, was der Körper für einen gesunden Start in den Tag braucht. Dabei könnt ihr euch ein absolut köstliches und gesundes Knuspermüsli auch ganz einfach und unkompliziert selber zu Hause herstellen.
Knuspermüsli ganz einfach selbstgemacht
Alles was ihr dafür braucht sind ein paar wenige Zutaten, einen Backofen und etwa 20 Minuten Zeit. Für dieses leckere Buchweizen-Granola wird der Buchweizen zunächst für ein paar Minuten im Ofen vor-geröstet und anschließend mit Kokoschips, Chiasamen, gehackten Pekannüssen sowie ein wenig Wintergewürz, Ahornsirup und einer guten Prise Salz vermischt. Diese Mischung darf nun noch einmal im Ofen rösten, bis es herrlich duftet und das Müsli schön knusprig gebacken ist.
Nach dem Abkühlen könnt ihr das Müsli in eine Vorratsdose packen oder direkt mit etwas Milch, Joghurt und frischen Früchten genießen. Auch zum "Zwischendurch-Snacken" eignet sich dieses Müsli ganz hervorragend gut. Schmeckt viel besser als ein fertig gekauftes Müsli!


Buchweizen-Granola
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 große Schüssel
- 1 Schneidebrett + großes Messer
Zutaten
- 200 g Buchweizen
- 20 g Chiasamen
- 50 g Kokoschips
- 75 g Pekannüsse
- 1 TL Wintergewürz Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom
- 1 Prise Meersalz
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Buchweizen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und für 5 Min. im heißen Ofen backen.
- Die Pekannüsse grob hacken und zusammen mit den Chiasamen, den Kokoschips, dem Wintergewürz, 1 Prise Salz und dem Ahornsirup in eine große Schüssel geben.
- Vor-gebackenen Buchweizen zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit einem großen Löffel sorgfältig vermischen. Optional noch 1 EL geschmolzenes Kokosöl untermischen.
- Die Müsli-Mischung zurück auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 15 Min. backen, nach der Hälfte der Zeit die Zutaten mit einem großen Löffel durchmischen.

Buchweizen-Granola: Zutaten und Alternativen
Die meisten Müsli-Mischungen haben als Basis irgendein Getreide, meist in Form von Flocken. Oft handelt es sich dabei um Hafer-, Dinkel- oder auch Buchweizenflocken. In diesem Müsli hingegen, kommen die geschälten, dreieckigen Samen des Buchweizens zum Einsatz, die sog. Buchweizenkörner.
Buchweizenkörner: Das Pseudogetreide ist glutenfrei und reich an Mineral- und Ballaststoffen sowie pflanzlichem Eiweiß. Durch das Garen im Ofen werden die Körner schön kross gebacken und machen das Müsli besonders "crunchy". Alternativ könnt ihr das Müsli aber auch mit Buchweizen-, Dinkel- oder Haferflocken zubereiten. Es wird dann jedoch nicht ganz so knusprig.
Kokoschips: Gemeint sind hiermit die getrockneten, dicken Kokosflocken. Sie machen das Müsli schön "bissig" und "geschmackig". Kokosraspel eignen sich ebenfalls, sorgen aber für eine andere Konsistenz des Müslis.
Chiasamen: Reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß gelten sie als wahres Superfood. Da sie im Darm aufquellen, sollten sie mit nicht zu wenig Flüssigkeit verzehrt werden. Ihr könnt sie weglassen oder stattdessen Leinsamen ins Müsli geben.
Pekannüsse: Die Pekannuss ist mit der Walnuss verwandt, hat aber einen etwas milderen und leicht süßlichen Geschmack. Bereitet das Müsli gerne auch mal mit Mandeln, Hasel- oder Cashewnüssen zu.
Wintergewürz: Mein Wintergewürz ist eine Mischung aus Zimt, Ingwer, Nelken und Kardamom. Auch Anis, Vanille, getrocknete Orange oder Muskatnuss für eine leicht pfeffrige Note passen hier gut. Probiert gerne eure eigene Gewürzkombination aus. Nur Zimt geht natürlich auch.
Ahornsirup und Kokosöl: Ahornsirup sorgt nicht nur für ein wenig Süße, sondern auch für einen leichten Karamell-Geschmack. Außerdem hilft es, dass sich die Zutaten beim Backen im Ofen ein wenig verbinden. Noch besser gelingt das mit etwas geschmolzenem Kokosöl. Da der Geschmack jedoch manchmal ein wenig dominant sein kann, könnt ihr es optional hinzufügen. Das Müsli wird auch ohne Kokosöl schön knusprig.

Buchweizen-Granola: Tipps zur Aufbewahrung
Das Buchweizen-Granola bewahrt ihr am besten in einer luftdicht verschließbaren Dose oder einem hübschen Vorratsglas auf. Achtet darauf, dass das Müsli vorher gut abgekühlt ist und nicht mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt. Bei Zimmertemperatur hält sich das Müsli eine Woche. Ihr könnt es ganz nach euren Wünschen mit Joghurt, Milch und frischen Früchten genießen oder auch als Snack zwischendurch knabbern. Übrigens ist so ein selbstgemachtes Müsli auch ein tolles Geschenk oder Mitbringsel, insbesondere in der anstehenden Vorweihnachtszeit.
Und wenn ihr jetzt auf den Müsli-Geschmack gekommen seid, dann kann ich euch unbedingt auch dieses köstliche Bircher-Müsli empfehlen. Bon Appetit!













Anonym meint
Super Rezept!!!
Hildegard meint
Hört sich super an. Werde ich ausprobieren. Danke