Das Besondere an einem Bircher-Müsli ist, dass es bereits am Vorabend angerührt wird und die Zutaten so über Nacht langsam quellen können. Das macht es besonders bekömmlich und gut verdaulich. In der Regel werden dazu Haferflocken, Nüsse, Äpfel, Joghurt und Milch verrührt und am nächsten Tag mit frischem Obst serviert.

Dieses Rezept erschien zuerst im November 2021 und wurde jetzt aktualisiert.
Schweizer Frühstücks-Klassiker
Das Bircher-Müsli ist vor allem als Schweizer Frühstücks-Klassiker bekannt. Es wurde um 1900 von dem Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner entwickelt, der es in seinem Sanatorium am Zürichberg zunächst als leicht bekömmliches Abendessen serviert haben soll. Er selbst bezeichnete seinen Rohkosthaferbrei auch als "Apfeldiätspeise". Das Besondere an einem Bircher-Müsli ist, dass die verwendeten Zutaten wie Haferflocken, Nüsse und Apfel über Nacht in Milch und Joghurt eingeweicht werden. So können sie quellen, wodurch sie bekömmlicher und leichter verdaulich werden. Die Vielfalt der verwendeten Zutaten versorgen den Körper mit wichtigen und gesunden Mineralstoffen und Vitaminen.


Bircher-Müsli selbstgemacht
Kochutensilien
- 1 Weckglas mit Deckel alternativ eine kleine Schüssel
- 1 Reibe
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 50 g Basis-Müsli alternativ Dinkel- oder Haferflocken
- 10 g gehackte Nüsse Walnüsse, Cashews, Pekannüsse, Mandeln
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Rosinen optional
- 100 ml pflanzliche Milch z.B. Mandelmilch
- 1-2 EL Joghurt z.B. griechischer Sahnejoghurt
- ½ Apfel z.B. Elstar
- 1 TL flüssiger Honig alternativ Ahornsirup
- 1 TL Zitronensaft
- frische Früchte zum Servieren z.B. Trauben, Birne
- Zimt optional
Anleitungen
- Das Müsli oder die Flocken in ein Weckglas oder eine kleine Schüssel geben. Nüsse, Sonnenblumenkerne und Rosinen hinzufügen und alles mit der Pflanzenmilch aufgießen. 1-2 EL Joghurt unterrühren. Das Weckglas verschließen, eine kleine Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Am nächsten Morgen den Apfel reiben und zusammen mit 1 TL Zitronensaft und 1 TL Honig (oder Ahornsirup) unter das Müsli rühren. Ggf. auch noch etwas Milch und/oder Joghurt hinzufügen, je nachdem wie sehr das Müsli die Flüssigkeit über Nacht aufgenommen hat bzw. wie cremig ihr es haben möchtet. Anschließend mit frischen Früchten und (optional) einer Prise Zimt servieren.
Notizen

Die Zutaten für das Bircher-Müsli
Für ein gutes Bircher-Müsli empfehle ich folgende Zutaten und Hinweise:
Getreide/ Flocken: Für die Zubereitung können sowohl Haferflocken, Dinkelflocken oder ein Basis-Müsli verwendet werden. Pro Person rechnet man ca. 50 g Flocken und die doppelte Menge an Flüssigkeit.
Nüsse/ Samen/ Kerne: Walnusskerne, Pekannüsse, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne oder Mandeln - das Bircher Müsli lässt sich mit fast jeder Art von Nüssen zubereiten. Einzig von gesalzenen Nüssen würde ich eher abraten. Die Nüsse werden grob gehackt und anschließend mit den Haferflocken vermischt.
Rosinen: Sie verleihen dem Müsli eine angenehme Süße. Über Nacht eingeweicht werden sie zudem schön zart. Wer keine Rosinen mag, kann sie weglassen oder durch getrocknete Cranberries ersetzen.
Milch/ Joghurt: Das Müsli wird mit der doppelten Menge an Flüssigkeit eingeweicht. Ich verwende gerne Mandelmilch, ihr könnt aber auch eine andere pflanzliche Milch oder normale Milch verwenden. Selbst Wasser ist zum Einweichen der Flocken geeignet. Auch die Wahl des Joghurts ist euch frei überlassen. Ich nehme am liebsten griechischen Sahnejoghurt. Gut verrührt stellt ihr das Müsli nun über Nacht in den Kühlschrank.

Das beste Bircher-Müsli
Am nächsten Morgen: Pro Person wird nun ½ Apfel gerieben und zusammen mit je 1 TL Zitronensaft sowie Honig (oder Ahornsirup) unter das Müsli gemischt. Den Apfel unbedingt mit der Schale reiben, da er so besonders viele Ballaststoffe hat. Garnieren könnt ihr das Müsli mit jeder Art frischem Obst, je nachdem was gerade Saison hat oder euch schmeckt. Im Winter finde ich gedünstete Birne zusammen mit einer Prise Zimt besonders gut. Evt. gebt ihr zusätzlich auch noch etwas Milch und/ oder Joghurt dazu, das hängt ganz davon ab, wie stark das Müsli die Flüssigkeit über Nacht aufgenommen hat und, wie cremig ihr es gerne haben möchtet.
Aufbewahrung/ Haltbarkeit: Ich bereite mir das Müsli immer am Vorabend zu. Ihr könnt die Menge aber problemlos verdoppeln, verdrei- oder vervierfachen, und es bis zu 4 Tagen im Kühlschrank aufbewahren.
Mein erstes und bestes Bicher-Müsli habe ich übrigens nicht in der Schweiz gegessen, sondern im Hyatt Central Plaza in Bangkok. Im damaligen Lufthansa Crew Hotel, wohin ich meine Vater einige Male begleiten durfte, gab es ein unfassbar gutes Bircher-Müsli. Frisch und fruchtig, und mit einer angenehmen Süße. Kein anderes Müsli kam jemals an dieses Bircher-Müsli heran!

Agnes meint
Sehr gelingen und variantenreich, bravo und mit geschichtlichem Hintergrund, da sliebe ich besonders.
Agnes meint
,bin auch kein grosser Frühstücksfan, ich bin so zwischen 7- 8:00 aktiv aber mein Magen schläft dann noch stundenlang. Kann also um 14:00 oder eher wegen meines Gatten um 11:00 feste Nahrung zu mir nehmen, sonst verhungert er, auch nicht schön.Milchkaffee, Espresso, Tee und Champagner kann man ja zu jeder Tageszeit trinken und ist mein Start. Champagner nur so 2x im Jahr zu besonderen Anlässen. Da ist alles möglich, von Müsli bis deftigen Lunch oder Kuchenschlacht. Nur ein mickriger Marmeladentoast ist nicht mein Ding. Wir essen nur 2x am Tag, da muss die Menge schon passen, sonst halte ich es nicht bis zum Abendessen aus. Abends wird ja immer gekocht. Das Bircher gab mir den Anstoss mal wieder zu wechseln. Wochenlang gibt es schon leckeres Emmer-VK-Brot. Nehme gern 10% griech. Joghurt (allein schon das Wort Magermilchjoghurt - nein danke), Vollkornflocken, etwas angeröstete Nüsse, Obst nach Lust und Laune, Ahornsirup, Zimt oder Vanille. Im Winter auch germ mal ein Porridge.
Vielen Dank für Deinen Anstoß
Cordula Adina Teufel meint
Dieses Rezept ist super! Auch ich habe das beste Bircher Müsli damals im central plaza in Bangkok gegessen! Ich war da sehr oft als Flugbegleiterin und habe mich schon auf dem Flug dahin Mega auf das Müsli gefreut!!! Seitdem garniere ich es auch immer mit gerösteten Cashews, so wie der Schweizer Chef dort.
1000 Dank fürs Teilen der Geschichte und des Rezeptes! ❣️
Sonja meint
Liebe Cordula,
das freut mich riesig! Ich danke dir sehr für deine Zeilen. 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Sarah meint
Das Rezept ist der Hammer! Super schnell vorbereitet und sehr lecker. Ich hab eine vegane Variante gemacht
Justine meint
Das Rezept an sich ist super lecker und lässt sich toll vorbereiten.
Die Angabe der Kalorien ist allerdings komplett falsch. Schon alleine je ein Viertel der Kalorien der Nüsse plus den Haferflocken sind über 300 kcal pro Portion.
Das ist leider wirklich schade ☹️
Martin meint
Hallo Justine, danke für dein Lob für das Rezept! Die Kalorien sind pro Portion angegeben. 25 Gramm gemischte Nüsse haben etwa 150 Kalorien. Daher müsste die Schätzung ungefähr passen. Liebe Grüße
Miri meint
Tolles Rezept! Sehr lecker und so einfach zu machen. Danke! Ich habe auch mal nach einem Hyatt Bircher Müsli Rezept gesucht und das hier gefunden:
https://www.hyattrestaurants.com/en/dining/india/hyderabad/european-recipe-bircher-muesli-in-the-dining-room
Ist zwar vom Hyatt Hotel in Indien, aber mit dem Orangensaft und der Sahne hört es sich auch sehr lecker und fruchtig an.
Sonja meint
OMG!!! Das ist ja toll!
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren, Danke liebe Miri!:-)
Gerd Kurt STEEB meint
Have mich sehr gefreut ueber das Bircher Muesli im damaligen HYATT CENTRAL PLAZA das heute das CENTARA GRAND LARDPRAO, BANGKOK ist und wo ich die Funktion des General Managers, dann Exec. Vize Praesident und anschliessend Praesident der CENTARA HOTELS hatte. Der Vater der Autorin war ein regelmaessiger, gerne gesehener Gast I’m Auftrage der Lufthansa.
Sonja meint
Dear Gerd Steeb,
I spent several times with my Dad in BKK and will never forget the Hyatt Central Plaza! It was always great to be there - I have to go back with my husband and kids some time! 🙂
Best regards, Sonja