Bircher-Müsli wird am Abend angerührt und kann so über Nacht langsam einweichen. Zum Frühstück hat man ein gesundes leckeres Müsli, perfekt mit Obst dazu!
Ich bin - leider - in mancher Hinsicht ziemlich versaut. Zu verdanken habe ich das meinen Eltern, bzw. der Tatsache, dass meine Eltern mich von klein auf um die ganze Welt mitgeschleppt haben. Die meisten unserer Urlaube waren wir mit dem Wohnmobil unterwegs oder mieteten einfache und typisch lokale Unterkünfte. Bambushütten am Strand von Phuket zum Beispiel. (Ende der 70er und Anfang der 80er Jahre suchte man große Hotelbunker dort vergeblich). Nichtsdestotrotz bin ich im Laufe der Jahre auch immer wieder in dem ein oder anderen Lufthansa Crew Hotel untergekommen.
Ich bin nicht sicher, ob es heute noch genauso ist, aber damals genossen die Crews von renommierten Airlines ein ziemlich hohes Ansehen. Das waren einfach Leute, die herumkamen und die Welt gesehen hatten. Und jetzt mal ehrlich - ein Kapitän, der in Uniform - samt Hut wohlgemerkt! - zusammen mit seiner ganzen Besatzung im Schlepptau über den Flughafen spazierte, dann war das zumindest für mich als Kind eine wahnsinnig beeindruckende und imposante Erscheinung. Was habe ich diese Leute bewundert! Um die Welt jetten, ferne Länder und fremde Kulturen sehen und - immer in den tollsten Hotels übernachten! 🙂
Bircher-Müsli im Hotel Hyatt Central Plaza
Das Hotel, das den bleibendsten Eindruck bei mir hinterlassen hat, war das damalige Lufthansa Crew Hotel in Bangkok, das Hyatt Central Plaza. Ich übertreibe jetzt natürlich maßlos, aber gefühlt war dort alles aus Marmor und Gold. Überall riesige blühende Orchideen und ein "Wasserfall", der aus dem 2. Stock in die Eingangshalle hinunter plätscherte. In genau diesem Hotel habe ich mein erstes Bircher-Müsli gegessen. Um es gleich vorweg zu nehmen, ich hatte nie wieder solch ein gutes! Frisch und fruchtig, mit einer angenehmen Süße und äußerst bekömmlich. Jahrelang habe ich mir in jedem Frühstücks-Café ein Bircher Müsli bestellt, aber keins von denen kam an mein Bangkok-Müsli heran!
Dabei ist ein Bircher-Müsli wahrlich kein Hexenwerk. Der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner weichte Haferflocken zusammen mit geriebenem Apfel, gehackten Nüssen, etwas Zitronensaft und Kondensmilch über Nacht in Wasser ein und empfahl dies als schonende Diätkost. Anders als bei einem Porridge, das gekocht wird, quellt das Getreide bei einem Bircher-Müsli langsam über Nacht und ist somit besonders bekömmlich. Im Prinzip lässt sich das Müsli mit jeder Art von Getreideflocken zubereiten. Nüsse, Trockenobst, etwas Zitronensaft und geraspelter Apfel, garniert mit frischem Obst - fertig. Und weil man das Ganze schon am Abend anrührt, dauert es am nächsten Morgen genau 5 Minuten und ein gesundes und leckeres Frühstück steht auf dem Tisch! 🙂
Bircher-Müsli selbstgemacht
Kochutensilien
- Schüssel, Reibe
Zutaten
- 100 g gemischte Nüsse Haselnüsse, Walnusskerne, Mandeln
- 150 g zarte Haferflocken glutenfrei
- 2 EL Saatenmischung Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
- 1 EL Rosinen
- 375 ml Milch 1,5% Fett es geht auch pflanzliche Milch
- 1 großer Apfel z.B. Elstar
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL Zitronensaft
- 3 EL Joghurt nach Wahl
- frische Früchte zum Servieren
Anleitungen
- Die Nüsse mit einem großen Messer fein hacken. Zusammen mit den Haferflocken, der Saatenmischung und den Rosinen in eine große Schüssel (möglichst mit Deckel) geben.
- Die Milch über das Müsli geben und vorsichtig umrühren. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen.
- Am nächsten Morgen den Apfel waschen und an einer Reibe raspeln. Zusammen mit 1 TL Honig, 1 TL Zitronensaft und dem Joghurt unter das Müsli rühren. Wer das Müsli gerne flüssiger mag, gibt noch etwas Milch dazu.
- Müsli auf 4 Schüsselchen verteilen und mit frischem Obst garniert servieren.
Sarah meint
Das Rezept ist der Hammer! Super schnell vorbereitet und sehr lecker. Ich hab eine vegane Variante gemacht
Justine meint
Das Rezept an sich ist super lecker und lässt sich toll vorbereiten.
Die Angabe der Kalorien ist allerdings komplett falsch. Schon alleine je ein Viertel der Kalorien der Nüsse plus den Haferflocken sind über 300 kcal pro Portion.
Das ist leider wirklich schade ☹️
Martin meint
Hallo Justine, danke für dein Lob für das Rezept! Die Kalorien sind pro Portion angegeben. 25 Gramm gemischte Nüsse haben etwa 150 Kalorien. Daher müsste die Schätzung ungefähr passen. Liebe Grüße
Miri meint
Tolles Rezept! Sehr lecker und so einfach zu machen. Danke! Ich habe auch mal nach einem Hyatt Bircher Müsli Rezept gesucht und das hier gefunden:
https://www.hyattrestaurants.com/en/dining/india/hyderabad/european-recipe-bircher-muesli-in-the-dining-room
Ist zwar vom Hyatt Hotel in Indien, aber mit dem Orangensaft und der Sahne hört es sich auch sehr lecker und fruchtig an.
Sonja meint
OMG!!! Das ist ja toll!
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren, Danke liebe Miri!:-)
Gerd Kurt STEEB meint
Have mich sehr gefreut ueber das Bircher Muesli im damaligen HYATT CENTRAL PLAZA das heute das CENTARA GRAND LARDPRAO, BANGKOK ist und wo ich die Funktion des General Managers, dann Exec. Vize Praesident und anschliessend Praesident der CENTARA HOTELS hatte. Der Vater der Autorin war ein regelmaessiger, gerne gesehener Gast I’m Auftrage der Lufthansa.
Sonja meint
Dear Gerd Steeb,
I spent several times with my Dad in BKK and will never forget the Hyatt Central Plaza! It was always great to be there - I have to go back with my husband and kids some time! 🙂
Best regards, Sonja