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    Home » Alle Rezepte

    Bircher-Müsli selbstgemacht

    Erschienen am 20.11.2021 · Aktualisiert 09.06.2022 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Bircher-Müsli wird am Abend angerührt und kann so über Nacht langsam einweichen. Zum Frühstück hat man ein gesundes leckeres Müsli, perfekt mit Obst dazu!

    Bircher-Müsli selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept

    Ich bin - leider - in mancher Hinsicht ziemlich versaut. Zu verdanken habe ich das meinen Eltern, bzw. der Tatsache, dass meine Eltern mich von klein auf um die ganze Welt mitgeschleppt haben. Die meisten unserer Urlaube waren wir mit dem Wohnmobil unterwegs oder mieteten einfache und typisch lokale Unterkünfte. Bambushütten am Strand von Phuket zum Beispiel. (Ende der 70er und Anfang der 80er Jahre suchte man große Hotelbunker dort vergeblich). Nichtsdestotrotz bin ich im Laufe der Jahre auch immer wieder in dem ein oder anderen Lufthansa Crew Hotel untergekommen.

    Ich bin nicht sicher, ob es heute noch genauso ist, aber damals genossen die Crews von renommierten Airlines ein ziemlich hohes Ansehen. Das waren einfach Leute, die herumkamen und die Welt gesehen hatten. Und jetzt mal ehrlich - ein Kapitän, der in Uniform - samt Hut wohlgemerkt! - zusammen mit seiner ganzen Besatzung im Schlepptau über den Flughafen spazierte, dann war das zumindest für mich als Kind eine wahnsinnig beeindruckende und imposante Erscheinung. Was habe ich diese Leute bewundert! Um die Welt jetten, ferne Länder und fremde Kulturen sehen und - immer in den tollsten Hotels übernachten! 🙂

    Bircher-Müsli selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept

    Bircher-Müsli im Hotel Hyatt Central Plaza

    Das Hotel, das den bleibendsten Eindruck bei mir hinterlassen hat, war das damalige Lufthansa Crew Hotel in Bangkok, das Hyatt Central Plaza. Ich übertreibe jetzt natürlich maßlos, aber gefühlt war dort alles aus Marmor und Gold. Überall riesige blühende Orchideen und ein "Wasserfall", der aus dem 2. Stock in die Eingangshalle hinunter plätscherte. In genau diesem Hotel habe ich mein erstes Bircher-Müsli gegessen. Um es gleich vorweg zu nehmen, ich hatte nie wieder solch ein gutes! Frisch und fruchtig, mit einer angenehmen Süße und äußerst bekömmlich. Jahrelang habe ich mir in jedem Frühstücks-Café ein Bircher Müsli bestellt, aber keins von denen kam an mein Bangkok-Müsli heran!

    Dabei ist ein Bircher-Müsli wahrlich kein Hexenwerk. Der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner weichte Haferflocken zusammen mit geriebenem Apfel, gehackten Nüssen, etwas Zitronensaft und Kondensmilch über Nacht in Wasser ein und empfahl dies als schonende Diätkost. Anders als bei einem Porridge, das gekocht wird, quellt das Getreide bei einem Bircher-Müsli langsam über Nacht und ist somit besonders bekömmlich. Im Prinzip lässt sich das Müsli mit jeder Art von Getreideflocken zubereiten. Nüsse, Trockenobst, etwas Zitronensaft und geraspelter Apfel, garniert mit frischem Obst - fertig. Und weil man das Ganze schon am Abend anrührt, dauert es am nächsten Morgen genau 5 Minuten und ein gesundes und leckeres Frühstück steht auf dem Tisch! 🙂

    Bircher-Müsli selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept
    Bircher-Müsli selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept

    Bircher-Müsli selbstgemacht

    Ich liebe Müsli! Dieses hier wird am Abend angerührt, so dass man am nächsten Morgen innerhalb von 5 Minuten ein leckeres und gesundes Frühstück auf dem Tisch stehen hat.
    4.67 Sterne aus 15 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 12 Stdn.
    Zubereitungszeit 5 Min.
    Gericht Frühstück
    Land & Region Schweiz
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 220 kcal

    Equipment

    • Schüssel, Reibe

    Zutaten
      

    • 100 g gemischte Nüsse Haselnüsse, Walnusskerne, Mandeln
    • 150 g zarte Haferflocken glutenfrei
    • 2 EL Saatenmischung Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
    • 1 EL Rosinen
    • 375 ml Milch 1,5% Fett es geht auch pflanzliche Milch
    • 1 großer Apfel z.B. Elstar
    • 1 TL flüssiger Honig
    • 1 TL Zitronensaft
    • 3 EL Joghurt nach Wahl
    • frische Früchte zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Die Nüsse mit einem großen Messer fein hacken. Zusammen mit den Haferflocken, der Saatenmischung und den Rosinen in eine große Schüssel (möglichst mit Deckel) geben.
    • Die Milch über das Müsli geben und vorsichtig umrühren. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen.
    • Am nächsten Morgen den Apfel waschen und an einer Reibe raspeln. Zusammen mit 1 TL Honig, 1 TL Zitronensaft und dem Joghurt unter das Müsli rühren. Wer das Müsli gerne flüssiger mag, gibt noch etwas Milch dazu.
    • Müsli auf 4 Schüsselchen verteilen und mit frischem Obst garniert servieren.

    Notizen

    Das Müsli lässt sich auch vegan zubereiten. Dafür den Honig durch Ahornsirup ersetzen und pflanzliche Milch, sowie z.B. Kokosjoghurt verwenden. Die Müsli-Grundmischung (ohne Obst) hält sich abgedeckt im Kühlschrank ca. 3-4 Tage.
    Keywords Bircher-Müsli, Haferflocken-Kekse, Joghurt, Milch, Müsli, Saaten
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Bircher-Müsli selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept
    Bircher-Müsli selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Gerd Kurt STEEB

      November 26, 2021 at 3:38 am

      Have mich sehr gefreut ueber das Bircher Muesli im damaligen HYATT CENTRAL PLAZA das heute das CENTARA GRAND LARDPRAO, BANGKOK ist und wo ich die Funktion des General Managers, dann Exec. Vize Praesident und anschliessend Praesident der CENTARA HOTELS hatte. Der Vater der Autorin war ein regelmaessiger, gerne gesehener Gast I’m Auftrage der Lufthansa.

      Antworten
      • Sonja

        November 29, 2021 at 6:15 pm

        Dear Gerd Steeb,
        I spent several times with my Dad in BKK and will never forget the Hyatt Central Plaza! It was always great to be there - I have to go back with my husband and kids some time! 🙂
        Best regards, Sonja

        Antworten

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