• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Diesen Beitrag speichern

Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt

Am 20. Oktober 2020 von Sonja Schreibe einen Kommentar

Direkt zum Rezept Rezept drucken

Rezept mit Kochbuch-Werbung.

Es gibt eine Kategorie auf diesem Blog, die bisher eindeutig zu kurz gekommen ist: das Frühstück, die vermeintlich wichtigste Mahlzeit des Tages. Zumindest, wenn man vielen Expertenmeinungen glauben mag. Ich persönlich bin diesbezüglich eher ein Spätzünder. Vor 10h mag sich mein Magen meistens noch nicht mit der Nahrungsaufnahme beschäftigen. Mein Frühstück ist also vielmehr ein „Spät“-Stück und nicht selten esse ich es in der Praxis zwischen zwei Patienten oder zu Hause, während ich nebenbei neue Rezepte für euch aufschreibe. 🙂

Am liebsten esse ich dann eine Schüssel voll mit leckerem Müsli, Griechischem Joghurt und frischem Obst. Das schmeckt lecker, macht satt und ich habe das Gefühl, mit einer gesunden Mahlzeit in den Tag gestartet zu sein. Vor allem dann, wenn das Müsli selbst gemacht ist! Rezepte dafür gibt es viele, aber mein absolutes Lieblings-Müsli-Rezept kommt aus dem schönen Kochbuch „Das hippe Landkochbuch“ von Tieghan Gerard.

Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt | Madame Cuisine Rezept

Baked Granola von Half Baked Harvest

Tieghan Gerard wuchs als eines von sieben (!!!) Kindern in den Bergen Colorados auf und beschreibt ihre Familie liebevoll als „hektisch, unorganisiert, chaotisch und laut“. Sie träumte von einem Abendessen an einem schön gedeckten Tisch mit zivilisierten Menschen, welches bestenfalls schon vor 21h stattfand. Ganz anders also, als es bei ihr zu Hause der Fall war. Daher fing Tieghan an, ihrem Vater bei der Zubereitung des Abendessens zu helfen und merkte schnell, dass es ihr nicht nur Spaß machte, sondern sie auch ein echtes Händchen dafür hatte. Es dauerte nicht lange, bis sie das Kochen für die gesamte Familie komplett übernommen hatte und somit zumindest in einem Bereich ihres Lebens dem Chaos Herr geworden war.

Es war der Beginn einer großen und kulinarischen Reise. Denn ein paar Jahre später startete Tieghan ihren Food-Blog www.halfbakedharvest.com und gehört damit zu den erfolgreichsten Food-Bloggern weltweit. Tieghan hat weder Angst vor Zucker, noch vor Butter und erst Recht nicht vor Käse, denn: „Es gibt kein Essen, was man nicht mit einer riesigen Menge Käse und einer Handvoll frischem Basilikum retten kann“. Im übertragenen Sinne: ein bisschen Käse, Butter oder Zucker hat noch niemandem geschadet!

In Tieghans Rezepten geht es nämlich vor allen Dingen um eins: um jede Menge Geschmack und Genuss! Dass außerdem noch eine ordentliche Portion Liebe und Leidenschaft in ihren Rezepten stecken, bekommt man auf jeder Seite des schönen Kochbuchs „Das hippe Landkochbuch“ zu spüren. Ein tolles Kochbuch, mit vielen leckeren Rezepten, jeder Menge Inspiration und dem besten Knuspermüsli (Granola) Rezept aller Zeiten!!

Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt | Madame Cuisine Rezept
Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt | Madame Cuisine Rezept

Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt

Knuspriges Müsli mit einem Hauch von herbstlichen Gewürzen und einer leichten Süße
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Amerikanisch
Portionen 1 kg Müsli
Kalorien 850 kcal

Zutaten
  

  • 215 g Haferflocken
  • 210 g gekochte Quinoa
  • 250 g gemischte Nüsse z.B. Mandeln, Cashewnüsse, Pekannüsse, Pistazien
  • 90 g Kokosflakes ungesüßt
  • 155 g Kürbiskerne
  • 40 g Sesamkerne
  • 25 g Hanfsamen
  • 240 ml Ahornsirup
  • 42 g Kokosnussöl
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 1 TL Salz
  • 195 g Cranberrys getrocknet

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Haferflocken, gekochte Quinoa, Nüsse (ich habe sie grob gehackt), Kokosflakes, Kürbiskerne, Sesam und Hanfkörner in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
  • In einem kleinen Topf den Ahornsirup und das Kokosnussöl erhitzen. Vanille, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz unterrühren. Anschließend die Mischung über die Hafermischung gießen und mit einem Löffel verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
  • Die Hafermischung auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 35-40 Min. backen, bis die Mischung goldbraun ist und ein herrliches Röstaroma durch die Wohnung zieht. Die Hafermischung zwischendurch zwei- bis dreimal umrühren.
  • Granola aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, anschließend nach Wunsch noch einmal fest auf das Backblech drücken, so dass eine flache Lage entsteht. Eine Stunde ruhen lassen, damit es abkühlt und aushärtet. Anschließend das Granola in kleine Stücke brechen und die getrockneten Cranberrys untermischen.

Notizen

Das Müsli hält sich in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu einem Monat.
Ich habe die Cranberrys direkt nach dem Backen untergemischt und das Müsli ohne es auf dem Blech fest zu drücken abkühlen lassen. 
Mit Joghurt, Milch und frischen Früchten servieren.
Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt | Madame Cuisine Rezept
Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Cranberries, gemischte Nüsse, Granola, Knuspermüsli

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Apple Pie | Madame Cuisine
Apple Pie
Blueberry Pie (Blaubeer-Tarte)

Karamellisierter Kaiserschmarrn von Georg Ertl
Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen

Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln | Madame Cuisine
Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
Vanillekipferl wie bei Oma

Moleskine Recipe Journal
Wiener Apfelkuchen mit Rahmguss
Zitronenkuchen mit Mohn
Zitronenkuchen mit Mohn

Previous Post: « Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter
Next Post: Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt »

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Gestürzter Birnenkuchen upside-down

Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf

Gedeckter Apfelkuchen

Marmeladen-Hörnchen mit Maintal Hagebutten-Cassis

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme