Apfel-Chutney selbstgemacht ist eine tolle Sauce bzw. Beilage zu Indischen Gerichten, passt aber auch hervorragend in Kombination mit Käse, z.B. einem Stück Brie oder Camembert.
Im Sommer diesen Jahres (offiziell ist zwar immer noch Sommer, aber wenn ich aus dem Fenster gucke, dann ist heute eindeutig Herbst!) besuchten wir Freunde in einem Vorort von München. Meine Freundin Hanni wohnt dort zusammen mit Mann, Kind und Hund in einem wundervollen Haus, zu dem ein riesengroßer Garten gehört. Das Haus ist geprägt von Naturmaterialien, zeitlosen Klassikern und schlichter Eleganz, es strahlt Ruhe aus und bietet Raum zum Leben. Hier stimmt einfach alles! Kein Wunder jedoch, denn Hanni ist Innenarchitektin.
Apfel-Chutney aus Frühäpfeln
Und auch für den Garten hat Hanni das richtige Händchen. Während für das Haus viel geplant, berücksichtigt und bedacht wurde, lässt Hanni den Garten in vielerlei Hinsicht einfach mal wachsen. Ich schreibe bewusst "in vielerlei Hinsicht", denn auch hier steckt natürlich eine Idee dahinter. Und zwar die Idee eines Naturgartens, der vielfältiger nicht sein könnte.
Naturgärten haben einen integrativen Ansatz zwischen Mensch und Natur. Gepflanzt werden vor allem heimische Wildpflanzen, die einen hohen ökologischen Wert für die heimische Tierwelt, insbesondere alle Insektenarten haben. In Hannis Garten summt und brummt es, es blüht und duftet, es wächst und gedeiht. Himbeer- und Johannisbeersträucher, Apfelbäume, Tomaten und jede Menge Zucchini, sowie riesige Kürbispflanzen auf dem Kompost - wer hier lebt, geht zum Einkaufen in den Garten.
Einer der Apfelbäume trägt bereits Mitte Juli viele reife Früchte, sogenannte Früh- oder auch Sommeräpfel. Ich darf eine ganze Ladung der Äpfel mitnehmen und freue mich sehr darüber! Da sie zum so essen nicht geeignet sind, verarbeite ich sie - Tipp von Hanni - zu einem leckeren Apfel-Chutney. Das passt hervorragend zu allen Curry- oder Dal-Rezepten, genauso gut aber auch zu einem cremigen Stück Camembert. Kürzlich habe ich das Chutney zu diesem Linsen-Dal mit Zucchini & Paprika serviert. Köstlich!
Apfel-Chutney
Kochutensilien
- 1 Schälmesser
- 4-6 Weckgläser á ca. 200 ml
- 1 Reibe
Zutaten
- 1 kg Äpfel z.B. Boskop, Elstar
- 200 g Schalotten
- 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm lang
- 250 g brauner Zucker
- 350 ml Rotwein-Essig
- 1 Zimtstange
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 125 g Rosinen
Anleitungen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten ebenfalls schälen, der Länge nach halbieren und anschließend quer in feine Ringe schneiden.
- Den Ingwer schälen und fein reiben, alternativ sehr fein hacken.
- Die Apfelstücke zusammen mit den Schalotten, dem Ingwer, dem Zucker, dem Rotwein-Essig, der Zimtstange und den Pfefferkörnern in einen großen Topf geben. Umrühren und bei geringer Hitze zum Kochen bringen.
- 45 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach 45 Min. die Rosinen dazugeben und weitere 10 Min. köcheln.
- In der Zwischenzeit die Weckgläser, sowie die dazugehörigen Deckel in kochend heißem Wasser einweichen. Auf einem sauberen Küchenhandtuch abtropfen und abtrocknen lassen.
- Die Zimtstange aus dem Chutney entfernen, anschließend das Chutney in die vorbereiteten Gläser füllen. Fest verschließen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Marta meint
Sehr herrliches Chutney 🙂