Mein Mann und ich waren bis vor kurzem wahre "Tatort"-Fans. Sonntagsabends konnte uns nichts und niemand vom Sofa bringen. Ich weiß gar nicht genau, wann sich das änderte, aber irgendwann waren wir vom "Tatort" entweder genervt oder gelangweilt. Die Stories oft zu verstrickt, Psycho hoch 10 und am Ende fragt man sich - "Worum genau ging es jetzt eigentlich?!".
Enttäuscht und frustriert schalteten wir oft noch vor dem Abspann aus. Ein einfacher Mord aus Eifersucht oder Rache wäre uns so manchesmal lieber gewesen. Aber dann vor Kurzem - der Münchner Tatort "Die letzte Wiesn". Großartig! Ein "Tatort" ganz nach meinem Geschmack, den ich irgendwie auch mit ein bisschen Stolz verfolgt habe, kenne ich doch den Drehbuchautor - Florian Iwersen - persönlich.
Im letzten Jahr war Madame Cuisine zu Gast bei ihm und wer den Artikel damals gelesen hat, der weiß dass Florian nicht nur ein feiner Kerl und toller Drehbuchautor ist, sondern auch ein wahrer Gourmet und Feinschmecker. Kein Wunder also, dass ich etwas nervös war, als wir Florian und seine Familie letzte Woche zum Kaffee zu uns einluden. Was backen? Kreativ sollte es sein, aber nicht zu experimentierfreudig, nicht zu süß, aber auch nicht unbedingt mit Obst - mag er nicht so gerne - dafür umso lieber mit Marzipan - mag er sehr! - und ja, ich wollte Eindruck schinden! Ob mir das mit dieser Apfel-Zimt-Tarte mit Marzipan-Streuseln gelungen ist, müsst ihr ihn selber fragen - mein Mann und ich jedenfalls waren begeistert!
Zutaten für eine Tarte-Form mit 28cm Durchmesser:
- 175g Mehl
- 45g Puderzucker
- 120g Butter, zimmerwarm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte-Form geben. Dabei den Teig am Rand schön hochziehen.
Eine weitere Lage Backpapier auf den Teig geben und die getrockneten Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten blindbacken. Teig aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
Für die Füllung und die Streusel:
- 1kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
- 100g Zucker
- Saft von einer Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 ELSpeisestärke + 3 EL kaltes Wasser
- 2-3 EL Rosinen
- 60g Butter, zimmerwarm
- 120g Mehl
- 50g Zucker
- ½ Teel. Zimt
- 100g Marzipanrohmasse
- Puderzucker zum Bestäuben
So geht es weiter:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 100g Zucker, dem Zitronensaft und der Zimtstange in einen Topf geben und bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel schön weich sind.
- Die Speisestärke in einem Glas mit 3 EL kaltem Wasser glattrühren. Wenn die Äpfel schön weich sind, nach und nach die glatt gerührte Speisestärke hinzufügen. Dabei schön rühren, bis die Masse anfängt einzudicken.
- Die Zimtstange entfernen, die Rosinen unterrühren und die Apfelmasse auf den vorgebackenen Teigboden streichen.
- Für die Streusel Butter mit Mehl, Zucker, Zimt und der Marzipanrohmasse verkneten und über die Apfelmasse bröseln.
- Für weitere 45 Minuten in den Ofen schieben und ggf. mit Alufolie abdecken, falls die Streusel Gefahr laufen zu dunkel zu werden. Tarte auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Inspiration für ein weiteres Rezept
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