Als ich Kind war ich oft von den immer gleichen Fragen meiner Eltern genervt. "Wie war es im Kindergarten/in der Schule?" "Mit wem hast Du gespielt?" "Was hast Du gelernt?" Diese Fragen waren so sicher wie das "Amen" in der Kirche, sobald ich den Fuß über die Schwelle unseres Hauses setzte. So genervt ich auch damals von diesen Fragen war - meistens antwortete ich "Wie immer!" - so denke ich heute doch oft und gerne daran zurück. Vermutlich, weil ich nun selber Kinder habe und sie mit den gleichen Fragen bombardiere, aber auch weil es doch zeigt, dass man sich für das interessiert, was die Kinder wo und mit wem machen und weil man teilhaben möchte an ihrem Leben. Ich bin sicher, dass auch meine Kinder eher früher als später von diesen Fragen genervt sein werden! Und obwohl ich mir in meiner Kindheit geschworen habe, das niiieee mit meinen eigenen Kindern zu machen, werde ich an dieser Fragen-stellenden "Tradition", die sich vermutlich alle Eltern angeeignet haben festhalten! Da müssen sie durch, meine Kinder. Und vielleicht trägt ja diese leckere Nudelpfanne dazu bei, den Kindern doch die ein oder andere Antwort auf diverse Fragen zu entlocken!
Zutaten für die Nudelpfanne
für 2-3 Personen:
- 300g Pasta, egal welche Sorte, aber am besten kurze Nudeln
- Gemüse, wie z.B. Paprika, Zucchini, Aubergine, Champignons, Karotten, Kohlrabi... ("Resteverwertung")
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Olivenöl
- 400g stückige oder passierte Tomaten
- 1 Teel. getrocknete italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 1 Packung Mini-Mozzarella-Kugeln
- eine handvoll frische Basilikumblätter
- ggf. ein paar Chiliflocken
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Parallel: Zwiebel schälen und fein hacken, ebenso den Knoblauch. Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleich große Stücke schneiden.
- In einer großen beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die getrockneten Kräuter hinzufügen. Alles kurz durchmengen und die stückigen oder passierten Tomaten dazugeben. Den Sugo bei kleiner Hitze langsam vor sich hinköcheln lassen. Wer es ein bisschen feuriger mag, darf gerne auch noch mit ein paar Chiliflocken nachwürzen.
- Nun noch die Mozzarellakugeln halbieren und die Basilikumblätter waschen und vorsichtig trockentupfen. Zum Servieren die gekochten Nudeln mit dem Sugo vermengen, den Mozzarella nur kurz unterheben und die Basilikumblätter darüber streuen.
Vorbereitung: 5 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Schreibe einen Kommentar