• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip

    Erschienen am 06.03.2017 · Kommentar verfassen

    Dieser Rezept-Beitrag enthält Werbung.

    Hurra, bald ist Ostern! Für mich das schönste aller Feste. Je nachdem, wie Ostern kalendarisch fällt, begrüßt das Fest den Frühling oder die Natur ist bereits explodiert und man kann die Eier im saftigen Grün der Wiesen verstecken. Aber nicht nur deshalb mag ich Ostern so sehr. Einer der Hauptgründe liegt darin, dass mein Mädchenname "Ostertag" ist. Klar, dass ich mich allein deswegen dem Osterfest so verbunden fühle. Aber noch aus einem anderen Grund wurde Ostern zu unserem persönlichen Familienfest ernannt.

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Mein Vater flog mehr als 30 Jahre lang als Purser für die Lufthansa durch die Weltgeschichte. Feiertage gibt es in diesem Beruf nicht, denn auch an Weihnachten, Silvester oder Ostern starten und landen die Flieger ganz nach Plan. So kam es also immer wieder vor, dass meine Mutter, mein Bruder und ich an Heiligabend zu dritt um den Weihnachtsbaum saßen oder mein Vater an Silvester dank Überschreiten der Datumsgrenze gleich zweimal anstoßen durfte. In einem Jahr war er über die Ostertage unterwegs und kam ziemlich sauer nach Hause. "Nie mehr fliege ich an Ostern!", schimpfte er lauthals. Nach minutenlangem Geschimpfe rückte er dann endlich mit seiner Geschichte heraus:

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Ein Purser ist so etwas wie ein "Kabinenchef". Purser sind für einen reibungslosen Ablauf an Bord verantwortlich und müssen unter anderem auch die Durchsagen machen. Mein Vater flog also an Ostern und stellte sich über Lautsprecher einem vollbesetzten Jumbo vor. Das Ganze klang in etwa so: "Mein Name ist Ostertag und ich bin der Purser auf diesem Flug von A nach B. Ich wünsche Ihnen einen angenehmen Aufenthalt und frohe Ostern!" Die Reaktion? Brüllendes Gelächter von etwa 600 Passagieren! "Waaas?" "Wie heißen Sie?" "Das ist doch ein Witz! Sie heißen doch nicht wirklich Ostertag?" Hahahahaaaa! Im Nachhinein gesehen wirklich ziemlich lustig, aber mein Vater setzte durch, dass er von da an an Ostern immer frei hatte. Und so wurde Ostern zu "unserem" Familienfest.

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Ostern verbringe ich gerne auch in etwas größerem Kreis. Familie und Freunde zu einem ausgiebigen Brunch einladen, das finde ich toll! Dazu Eierspeisen, Hefezopf, Marmeladen, Kaffee, Tee und, und, und. Ganz besonders beliebt bei jung und alt sind Waffeln. Habt ihr Waffeln schon einmal in der herzhaften Version probiert? Zum Beispiel Waffeln mit Lachs aus einem Teig auf Kartoffelbasis, dazu frische Kresse und ein Meerrettich-Dip? Der Teig ist in nullkommanix zubereitet und so ein Waffeleisen ist auch schnell heiß. Ich pinsele das Waffeleisen vor dem Backen am liebsten mit Olivenöl von Bertolli ein.

    Falls ihr Euch jetzt wundert, weil Olivenöl doch so einen starken Eigengeschmack hat: Es gibt ein ganz wunderbares geschmacksneutrales Olivenöl von Bertolli, welches zudem auch noch bis auf 220 Grad erhitzt werden kann. Die Waffeln werden außen richtig schön knusprig und innen locker und weich - lecker! Und weil dieses Olivenöl von Bertolli eben geschmacksneutral ist, könnt ihr damit auch ganz prima süße Waffeln backen. Probiert es aus!

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 6 große Belgische Waffeln

    Für den Teig:

    • 200g mehlig kochende Kartoffeln
    • 200g Mehl
    • 1 ½ Teel. Backpulver
    • 1 Teel. Salz
    • 2 Eier
    • 60g weiche Butter
    • geschmacksneutrales Olivenöl von Bertolli

    Für den Meerrettich Dip:

    • 250ml Milch + etwas Milch zum Glattrühren des Dips
    • 100g cremiger Frischkäse
    • 100 Schmand
    • Salz, Pfeffer
    • etwas Zitronenabrieb
    • ein ca. 5cm langes Stück frischer Meerrettich

    Außerdem:

    • 200g Räucherlachs
    • 1 Beet Gartenkresse

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Herzhafte Waffeln mit Lachs

    1. Die Kartoffeln waschen und mit Schale etwa 25-30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen, noch heiß pellen und mit dem Kartoffelstampfer möglichst fein zerdrücken. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
    2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und zu den Kartoffeln geben. Eier, weiche Butter und Milch hinzufügen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
    3. Für den Dip den Frischkäse mit Schmand und etwas Milch glatt rühren. Etwas Zitronenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    4. Den Meerrettich schälen und möglichst fein reiben. Zum Dip geben, verrühren und ggf. noch einmal abschmecken.
    5. Das Waffeleisen erhitzen und von beiden Seiten mit dem geschmacksneutralen Olivenöl von Bertolli einfetten. Nacheinander Waffeln backen, dabei das Waffeleisen nach jeder Waffel erneut mit etwas Olivenöl einpinseln.
    6. Die Waffeln mit Lachs, Kresse und dem Meerrettich-Dip servieren.

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip
    von Sonja am 6. März 2017

    Vorbereitung: 30 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 5 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 330 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß)
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Zucchinicremesuppe mit Räucherlachsstreifen und Kresse
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Kräuterpfannkuchen mit Rote Bete Dip
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Blaubeer-Bananen-Muffins
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Ofenkartoffeln mit honig-glasiertem Lachs
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Muschelnudeln mit Lachs und Artischocken
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Lachs, Zucchini & Kirschtomaten
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Bärlauch-Pasta mit Lachs
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      15 Min Pasta: Mit getrockneten Tomaten & Brokkoli
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Sauerkraut-Kartoffelstampf
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Seeteufel-Saltimbocca an Erbsen-Kartoffelstampf mit Koriander und Zitronenbutter
    • Herzhafte Waffeln mit Lachs und Meerrettich-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Gemüsestrudel
    « Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
    Nudelsalat mit Rucola, Oliven & getrockneten Tomaten »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine