• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs

    Erschienen am 01.05.2016 · Kommentar verfassen

    Im letzten Sommer waren wir zu Besuch bei guten Freunden in Mühltal bei Darmstadt. Es war ein wunderbarer Sommertag, wir saßen im Garten auf der Terrasse und plauderten, und die Kinder spielten im Garten mit dem Gartenschlauch. Unsere Besuche in Mühltal sind zwar selten, aber immer sehr schön. Und bei jedem Besuch wünsche ich mir eine neue Kostprobe der Japanischen Küche. Elenas Mutter ist nämlich Japanerin, und die Tradition (dazu gehört auch die Japanische Küche) wird in der Familie sehr bewusst gepflegt. Bei unserem letzten Besuch dort gab es Soba-Nudeln. Genau genommen Kake Soba, d.h. die Nudeln werden gereicht mit einer Brühe (Dashi) zusammen mit Reiswein und Sojasoße, und als Topping klein geschnittene Frühlingszwiebeln. Super simpel und total lecker!

    Auf der Suche nach einem einfachen Rezept aber nicht gewöhnlichen bin ich vor ein paar Tagen über Buzzfeed (ihr wisst schon, die Seite mit den "die 10 besten Irgendwas") auf ein Rezept mit Soba-Nudeln gestoßen, das ich gleich ausprobieren musste, so lecker sah das aus! Hier werden die Soba-Nudeln mit mariniertem Lachsfilet, Edamame (Japanische Sojabohnen) und weiterem Gemüse im Wok angebraten. Eine geniale Kombination, und wirklich nicht kompliziert zu kochen.

    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2-3 Personen

    • 300g Lachsfilet (in unserem Fall: vom Haidhauser Fischhäusl in Sushi-Qualität)
    • 150g Soba-Nudeln
    • ½ Tasse Sake (Reiswein)
    • ¼ Tasse helle Sojasoße
    • 2 EL Sambal Oelek
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 150g Brokkoli
    • 100g Edamame (Japanische Sojabohnen, gibt es im Asiashop im TK-Fach)
    • 20g Ingwer (daumendickes Stück)
    • 1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe)
    • 3 EL Sesamöl
    • Cashewnüsse geröstet
    • Sesamsamen

    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung (ca. 30 Min)

    1. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Zusammen mit der Sojasoße, der Hälfte vom Reiswein (¼ Tasse), 1 EL Sesamöl und Sambal Oelek zu einer Marinade verrühren. Das Lachsfilet darin für 20-30 Min marinieren.
    2. Die Soba-Nudeln nach Packungsanweisung kochen, in einem Sieb auffangen und kalt abspülen.
    3. Die Edamame in Wasser 5 Min kochen. Abtropfen lassen und dann die grünen Sojabohnen aus den Schoten herauslösen. Hinweis: Auf den Fotos sieht man, dass wir die Schoten mit in den Wok gegeben haben. Das ist allerdings nicht zu empfehlen, denn im fertigen Gericht lassen sich die Sojabohnen schlecht aus den Schoten holen.
    4. Das restliche Sesamöl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Lachsfilet darin 3-4 Min anbraten, dabei vorsichtig wenden. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
    5. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, vom Brokkoli den dicken Stamm entsorgen und dann längs in dünne Streifen schneiden. Im Wok etwa 3-4 Min anbraten. Dann die Edamame (Sojabohnen), die Nudeln, den Lachs, die Marinade und den restlichen Reiswein (Sake) dazu geben. Alles 4-5 Min köcheln und dabei ab und zu umrühren.
    6. Mit Cashewnüssen und Sesamsamen garnieren.

    Ich wünsche gutes Gelingen! Hat es geschmeckt? Gibt es Fragen? Ich freue mich über jeden Kommentar!

    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept

    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs
    von Martin am 1. Mai 2016

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 440 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Gebratene Mie-Nudeln mit Gemüse
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Rindfleisch Szechuan Art
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Teriyaki Tofu
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Curry-Nudeln mit Tofu (vegetarisch)
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Chinesische Eier-Nudeln mit gebratenem Tofu
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Bratnudeln mit Pfeffersoße & Tofu
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asiatische Bratnudeln mit Garnelen
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Fusion: Char Siu Ramen, Pickled Kohlrabi & Shiso
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Vietnam-Nudeln mit Tofu und Kohl
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Hühnerfrikassee wie bei Mutti
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Nudeln mit Brokkoli, Pak Choi & Austernsauce
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Bratreis mit knackigem Gemüse
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Nudel-Pfanne mit (veganem) Hackfleisch
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Ofenkartoffeln mit honig-glasiertem Lachs
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Mariniertes Lachsfilet mit Zespri-Kiwi Mango Salsa
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Szechuan-Gemüse mit gerösteten Erdnüssen
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs | Madame Cuisine Rezept
      Gebratene Nudeln (Chow Mein) vegetarisch
    « Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß)
    Ananasrisotto mit Balsamico-Reduktion »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine