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Tante Eva's Butterkuchen | Madame CuisineDiesen Beitrag speichern

Tante Evas Butterkuchen (wer ist Eva?)

Am 16. Februar 2014 von Sonja 1 Kommentar

Seit ich Tante Evas Butterkuchen kenne – und das sind schon einige Jahre – habe ich mich gefragt, nach welcher Tante Eva dieser Kuchen benannt wurde. Meine Tante heißt Susanne. Sie kann zwar hervorragend backen, hat aber mit der Entstehung dieses Kuchenrezeptes nichts zu tun. Allerdings haben sie und auch meine Mutter diesen Kuchen oft gebacken, nicht nur weil er schnell zusammengerührt ist, sondern weil ihn in der Familie auch ausnahmslos alle mochten. Auch heute wird er immer wieder gern gegessen. Im Ursprungsrezept wird der Butterkuchen  mit Weizenmehl und  weißem Zucker gebacken. Vor ein paar Jahren entdeckte ich dann die Vollkornvariante, in der Dinkel- oder Vollkornmehl verwendet wird, sowie Honig. Beide Varianten schmecken köstlich, daher hier auch das Rezept mit beiden Angaben.

Tante Evas Butterkuchen (wer ist Eva?) | Madame Cuisine Rezept

Für ein Blech braucht man:

  • 1 Becher süße Sahne (250g)
  • 250g weißer Zucker (oder Vollrohrzucker)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. gemahlene Vanille (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 330g Weizenmehl (oder Dinkel- oder Vollkornmehl)

Alle Zutaten verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 180 Grad) etwa 10-15 Minuten backen. Der Teig darf nicht mehr flüssig sein, da der Guss sonst in den Teig einsinkt und das soll er nicht!

Tante Evas Butterkuchen (wer ist Eva?) | Madame Cuisine Rezept

Für den Guss:

  • 150g flüssige Butter
  • 200g Zucker (oder 100g Honig)
  • 4 EL Milch
  • 200g Mandelblättchen
  • (bei der Vollkornvariante noch 1/2 Teel. Zimt)

Die Butter mit Zucker oder Honig erhitzen, 4 EL Milch und die Mandelblättchen (sowie den Zimt) unterrühren. Alles vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen und nochmals 10 Minuten backen. Am besten schmeckt Tante Evas Butterkuchen lauwarm – mhmm…. 🙂

Tante Evas Butterkuchen (wer ist Eva?) | Madame Cuisine Rezept

Tante Evas Butterkuchen (wer ist Eva?) | Madame Cuisine Rezept
Tante Evas Butterkuchen
von Sonja am 16. Februar 2014

Vorbereitung: 20 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 340 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
Tante Evas Butterkuchen (wer ist Eva?) | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Backen, Butterkuchen, Mandeln

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