Rezeptbeitrag mit Werbung.
Die traditionelle Deutsche Küche hat eine Jahrhunderte alte Geschichte. Kartoffeln, Kraut und Wurst zählen sicherlich zu den klassischen Zutaten, ebenso wie Braten, gepökeltes Fleisch, Frikadellen und Klopse. Natürlich muss auch das Brot erwähnt werden, das bei uns in so vielen Varianten gebacken wird. Und Kuchen, mmhhh, Obstkuchen, Käsekuchen, oder auch Torten. Was zählt für Euch zur klassischen Deutschen Küche? Schreibt gerne einen Kommentar unter diesen Beitrag 🙂
Heutzutage essen wir sicherlich ganz anders, als noch vor 100 Jahren. Vor allem durch die Globalisierung und die Einwanderung neuer Mitbürger, primär aus dem Europäischen Ausland, aber auch aus Afrika und Asien, wurden seit den 1950er Jahren viele neue kulinarische Einflüsse zu uns gebracht, und haben für viel mehr Vielfalt auf unseren Speisekarten gesorgt.
Wir kochen mal Italienisch, mal Asiatisch, natürlich auch "Deutsch". Vielleicht sollten wir bewusst auch öfter mal in Afrika oder Südamerika nach Inspirationen suchen, mhmm? Jedenfalls fiel uns neulich auf, dass wir die Deutsche Küche bereits länger nicht mehr thematisiert hatten - und so entstand die Idee für dieses Rezept für vegetarische Kohlrouladen. Gefüllt sind die Rouladen mit Quinoa, Rosinen, Pinienkernen, Petersilie und Fetakäse. Dann in eine Auflaufform zusammen mit einer Paprika-Tomaten-Sauce geben und 20 Minuten garen. Super!
Inspiration für Rezepte der Deutschen Küche
Beim Stöbern nach Rezepten der Deutschen Küche sind wir auch über das Lecker-Lexikon gestoßen. Hier findet man ganz viele Klassiker und Inspirationen, wenn es mal wieder "Deutsch" sein soll: https://www.lieferheld.de/lecker-lexikon/.
Die Rouladen im Lecker-Lexikon waren eine schöne Inspiration, und nachdem wir bereits ein feines Rezept für Rinderrouladen im Repertoire haben, durften es diesmal vegetarische Kohlrouladen sein!
Lieferheld
Falls ihr einmal keine Lust auf selbst kochen habt, probiert doch einmal das Portal von Lieferheld. Hier findet man neben Burger und Pizza auch manches Restaurant in der Nähe, bei dem man seine Gerichte bestellen kann. Die Bestellung und Bezahlung ist ganz unkompliziert, und die Lieferung erfolgt bestimmt auch bei Euch schnell und pünktlich.
Warum ich hier für Lieferheld Werbung mache? Weil auch ein Foodblogger mal eine Pause braucht. Und ihr bestimmt auch, wenn ihr ganz viele meiner Rezepte ausprobiert habt 🙂
Zutaten für 2 Personen
- 8 große Kohlblätter, z.B. Spitzkohl oder Weißkohl
- 1 große rote Paprika
- 2 Zehen Knoblauch
- ½ rote Chilischote
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz, Pfeffer, Agavendicksaft
- 100g Quinoa
- ½ rote Zwiebel
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 20g Pinienkerne
- 1 EL Rosinen
- 100g Fetakäse
- ½ Bund glatte Petersilie
- Olivenöl
Zubereitung: Die Paprika-Tomaten-Sauce
- Backofen auf 230 Grad Oberhitze oder Grillfunktion vorheizen. Die Paprika vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Im oberen Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 15-20 Min. garen, bis die Paprika schwarz wird und die Haut Blasen wirft. Ofen ausschalten und ein nasses Küchenhandtuch auf die Paprika legen. Sobald die Paprika etwas abgekühlt sind, die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
- Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, die Chilischote nach Wunsch entkernen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Chili bei milder Hitze 3-4 Min. andünsten.
- Geschälte Paprika in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit in den Topf geben und für weitere 1-2 Min. andünsten.
- Die stückigen Tomaten mit in den Topfe geben und mit Majoran, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Agavendicksaft würzen. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln, anschließend die Sauce mit einem Pürierstab nicht zu fein pürieren.
Zubereitung: Vegetarische Kohlrouladen
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die einzelnen Kohlblätter darin 2-3 Min. kochen, anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein sauberes, leicht feuchtes Küchenhandtuch legen.
- Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin für 1-2 Min. glasig dünsten. Quinoa dazu geben, sowie Curry und Kreuzkümmel. Unter rühren 1 Min. rösten, anschließend 200 ml Gemüsebrühe angießen. Bei mittlerer Hitze und schräg aufgelegtem Topfdeckel etwa 15 Min. köcheln lassen, bis die Quinoa weich und die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
- Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne fett goldbraun rösten, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Zusammen mit den Rosinen unter die Quinoa rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Fetakäse grob zerkrümeln und beides ebenfalls unter die Quinoa mischen.
- Die abgekühlten Kohlblätter mit der Quinoa-Mischung füllen und möglichst eng aufwickeln. Mit Küchengarn oder einem Bindfaden zu einem Päckchen zusammenbinden.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Paprika-Tomaten-Sauce in eine flache Auflaufform füllen und die Rouladen in die Sauce setzen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 20 Min. garen, bis die Kohlrouladen leicht braun werden. Vor dem Servieren 3-4 Min. abkühlen lassen.
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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