• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Vegetarisch

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung

    Erschienen am 14.09.2018 · Aktualisiert 27.12.2022 · Kommentar verfassen

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Rezeptbeitrag mit Werbung.

    Die traditionelle Deutsche Küche hat eine Jahrhunderte alte Geschichte. Kartoffeln, Kraut und Wurst zählen sicherlich zu den klassischen Zutaten, ebenso wie Braten, gepökeltes Fleisch, Frikadellen und Klopse. Natürlich muss auch das Brot erwähnt werden, das bei uns in so vielen Varianten gebacken wird. Und Kuchen, mmhhh, Obstkuchen, Käsekuchen, oder auch Torten. Was zählt für Euch zur klassischen Deutschen Küche? Schreibt gerne einen Kommentar unter diesen Beitrag 🙂

    Heutzutage essen wir sicherlich ganz anders, als noch vor 100 Jahren. Vor allem durch die Globalisierung und die Einwanderung neuer Mitbürger, primär aus dem Europäischen Ausland, aber auch aus Afrika und Asien, wurden seit den 1950er Jahren viele neue kulinarische Einflüsse zu uns gebracht, und haben für viel mehr Vielfalt auf unseren Speisekarten gesorgt.

    Wir kochen mal Italienisch, mal Asiatisch, natürlich auch "Deutsch". Vielleicht sollten wir bewusst auch öfter mal in Afrika oder Südamerika nach Inspirationen suchen, mhmm? Jedenfalls fiel uns neulich auf, dass wir die Deutsche Küche bereits länger nicht mehr thematisiert hatten - und so entstand die Idee für dieses Rezept für vegetarische Kohlrouladen. Gefüllt sind die Rouladen mit Quinoa, Rosinen, Pinienkernen, Petersilie und Fetakäse. Dann in eine Auflaufform zusammen mit einer Paprika-Tomaten-Sauce geben und 20 Minuten garen. Super!

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Inspiration für Rezepte der Deutschen Küche

    Beim Stöbern nach Rezepten der Deutschen Küche sind wir auch über das Lecker-Lexikon gestoßen. Hier findet man ganz viele Klassiker und Inspirationen, wenn es mal wieder "Deutsch" sein soll: https://www.lieferheld.de/lecker-lexikon/.

    Die Rouladen im Lecker-Lexikon waren eine schöne Inspiration, und nachdem wir bereits ein feines Rezept für Rinderrouladen im Repertoire haben, durften es diesmal vegetarische Kohlrouladen sein!

    Lieferheld
    Falls ihr einmal keine Lust auf selbst kochen habt, probiert doch einmal das Portal von Lieferheld. Hier findet man neben Burger und Pizza auch manches Restaurant in der Nähe, bei dem man seine Gerichte bestellen kann. Die Bestellung und Bezahlung ist ganz unkompliziert, und die Lieferung erfolgt bestimmt auch bei Euch schnell und pünktlich.

    Warum ich hier für Lieferheld Werbung mache? Weil auch ein Foodblogger mal eine Pause braucht. Und ihr bestimmt auch, wenn ihr ganz viele meiner Rezepte ausprobiert habt 🙂

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2 Personen

    • 8 große Kohlblätter, z.B. Spitzkohl oder Weißkohl
    • 1 große rote Paprika
    • 2 Zehen Knoblauch
    • ½ rote Chilischote
    • 1 Dose stückige Tomaten
    • 1 TL getrockneter Majoran
    • Salz, Pfeffer, Agavendicksaft
    • 100g Quinoa
    • ½ rote Zwiebel
    • 1 TL Currypulver
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • 20g Pinienkerne
    • 1 EL Rosinen
    • 100g Fetakäse
    • ½ Bund glatte Petersilie
    • Olivenöl

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Die Paprika-Tomaten-Sauce

    1. Backofen auf 230 Grad Oberhitze oder Grillfunktion vorheizen. Die Paprika vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Im oberen Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 15-20 Min. garen, bis die Paprika schwarz wird und die Haut Blasen wirft. Ofen ausschalten und ein nasses Küchenhandtuch auf die Paprika legen. Sobald die Paprika etwas abgekühlt sind, die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
    2. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, die Chilischote nach Wunsch entkernen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Chili bei milder Hitze 3-4 Min. andünsten.
    3. Geschälte Paprika in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit in den Topf geben und für weitere 1-2 Min. andünsten.
    4. Die stückigen Tomaten mit in den Topfe geben und mit Majoran, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Agavendicksaft würzen. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln, anschließend die Sauce mit einem Pürierstab nicht zu fein pürieren.

    Zubereitung: Vegetarische Kohlrouladen

    1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die einzelnen Kohlblätter darin 2-3 Min. kochen, anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein sauberes, leicht feuchtes Küchenhandtuch legen.
    2. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin für 1-2 Min. glasig dünsten. Quinoa dazu geben, sowie Curry und Kreuzkümmel. Unter rühren 1 Min. rösten, anschließend 200 ml Gemüsebrühe angießen. Bei mittlerer Hitze und schräg aufgelegtem Topfdeckel etwa 15 Min. köcheln lassen, bis die Quinoa weich und die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
    3. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne fett goldbraun rösten, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Zusammen mit den Rosinen unter die Quinoa rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    4. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Fetakäse grob zerkrümeln und beides ebenfalls unter die Quinoa mischen.
    5. Die abgekühlten Kohlblätter mit der Quinoa-Mischung füllen und möglichst eng aufwickeln. Mit Küchengarn oder einem Bindfaden zu einem Päckchen zusammenbinden.
    6. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Paprika-Tomaten-Sauce in eine flache Auflaufform füllen und die Rouladen in die Sauce setzen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 20 Min. garen, bis die Kohlrouladen leicht braun werden. Vor dem Servieren 3-4 Min. abkühlen lassen.

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung
    von Sonja am 14. September 2018

    Vorbereitung: 30 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 520 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Probiere die Vielfalt Deutscher Weine!
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Gefüllte Paprika mit Couscous und Rosinen
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Apfel-Chutney selbstgemacht
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Couscous mit Orangen und Feta
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Hühnerfrikassee wie bei Mutti
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Winterliche Pasta mit Rosenkohl
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      WeinEntdecker 2016: Deutsche Weine
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Cajun-Quinoa-Bowl mit Fenchel und Paprika
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Vietnamesische Sommerrollen mit knackigem Gemüse
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Mediterrane Gemüsepfanne
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Spanische Tapas
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Chili sin Carne mit Quitten
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Französische Apfeltarte - Lieblingskuchen
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Pilzragout auf Parmesan-Polenta
    • Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    « Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer
    Pici all'Aglione: Toskana auf den Teller »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine