Rezeptbeitrag mit Werbung.
Um ehrlich zu sein bin ich in Sachen Lebensmittel kein Online-Shopper. Lebensmittel kaufe ich gerne selber ein, die möchte ich sehen, das Obst riechen, das Gemüse in die Hand nehmen - Einkaufen mit allen Sinnen sozusagen. Dennoch versetzt mich gerade das "ich geh nur mal schnell einkaufen" doch auch immer wieder in Stress und nicht selten komme ich abgehetzt und Schweiß gebadet zu Hause an.
Gerade das Einkaufen für viele Leute bedeutet dabei nicht nur erhöhte Muskelkraft (das Schleppen der Einkaufstaschen), sondern auch eine gute Planung und Logistik. Für die letzte Geburtstagsparty bin ich in drei Etappen einkaufen gegangen, weil es schier ein Ding der Unmöglichkeit war, alles in einem Rutsch zu erledigen. Ich war total erledigt, bevor die Feier überhaupt begann! Und hatte mir im gleichen Atemzug geschworen: "Das nächste Mal lasse ich liefern!"
Für die Faschingsparty lasse ich liefern
Nun gibt es ja mittlerweile diverse Liefermöglichkeiten. Da ich jedoch schon seit Kindertagen ein großer Fan der Metro bin (habt ihr schon mal diese 5 kg Pasta Säcke gesehen?!?), war klar - ich teste den Service von Getnow! Getnow bietet auch Privatkunden die Möglichkeit in kleinem oder großem Stile bei der Metro einzukaufen. Und das alles ganz ohne Gewerbeschein. Genial! Und genau das Richtige für die bevorstehende Faschingsparty. Wie zu alten Studentenzeiten planen wir einen großen Topf Chili con Carne, denn das schmeckt allen und lässt sich je nach vorhandener Topfgröße auch in großen Mengen zubereiten. Eine vegetarische Chili sin Carne ist auch in Planung.
Da es meine erste Lebensmittel-Online Bestellung ist, will ich nichts dem Zufall überlassen und studiere die Seite von Getnow genau. Sieht alles ziemlich einfach und übersichtlich aus. Die Lebensmittel sind nach Kategorien geordnet und ich finde alles auf Anhieb. Keine 5 Minuten später ist meine Einkaufsliste abgearbeitet und alle Zutaten für das Chili con Carne befinden sich im Warenkorb. Nun noch Adresse und gewünschten Liefertag und Lieferuhrzeit angeben, und dann ist es auch schon geschafft. Mit leicht klopfendem Herzen drücke ich auf "Bestellung abschicken".
Nun bin ich gespannt. Ob das alles so klappt wie ich mir das vorstelle? Wird die Ware zur angegebenen Zeit geliefert und enthält die Bestellung auch tatsächlich all das, was ich aufgegeben habe?! Ich werde nicht enttäuscht. Meine Ware wird um 19:17h geliefert (als Wunsch-Uhrzeit hatte ich 19-21h angegeben) und in den leuchtend grünen Tüten sind alle Zutaten sorgfältig verpackt. Nichts ist zerdrückt oder gequetscht und da die Tüten vom Lieferdienst in kühlenden Styroporboxen bis zur Haustür gebracht werden, sind auch die Kühlschrank-Produkte angenehm kühl und wandern direkt in meinen Kühlschrank. Ich bin schwer begeistert und bin sicher: Das war nicht meine letzte Bestellung bei Getnow.
Chili con Carne
Zutaten
- 750 g Rinderhackfleisch am besten Bio-Qualität
- 3 EL Olivenöl
- 1 große Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 rote Chilischoten
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 große Zucchini
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Cayennepfeffer
- 500 ml Gemüsefond oder Brühe
- 3 Dosen geschälte Tomaten (je 425 g EW)
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g rote Kidneybohnen aus der Dose
- 300 g Mais aus der Dose
- 50 g Zartbitterschokolade alternativ ½ TL Zimt
- grobes Meersalz & Pfeffer
Zum Servieren:
- 150 g Crème fraîche
- Basilikumblätter zum Garnieren
- Chiliflocken nach Belieben
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Wer es gerne schön scharf mag, lässt zumindest einen Teil der Kerne drin. Kurz unter kaltem Wasser abspülen, anschließend in feine Streifen schneiden.
- Die Paprika waschen, anschließend halbieren und entkernen. Paprika zunächst in Streifen schneiden, anschließend in ca. 0,5 cm große Würfel. Die Zucchini ebenfalls waschen, die Enden abschneiden und dann in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
- In einem großen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren ca. 3-4 Min. anschwitzen.
- Hackfleisch dazugeben und rundherum kräftig anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Paprika und Zucchiniwürfel dazugeben und für weitere 2-3 Min. anbraten. Tomatenmark und Cayennepfeffer hinzufügen und 1 Min. mit anschwitzen. Anschließend alles mit dem Gemüsefond ablöschen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
- Die Tomaten in der Dose vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken, dann zu Hackfleisch und Gemüse in den Topf geben. Die Lorbeerblätter wandern nun ebenfalls mit in den Topf.
- Das Chili ca. 30-40 Min. bei milder Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Mais und Bohnen nacheinander in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben, nun nicht mehr kochen, sondern nur noch bei milder Hitze ziehen lassen.
- Schokolade fein raspeln und unterrühren, alternativ ½ TL Zimt dazugeben. Das Chili noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Chiliflocken nach Belieben abschmecken. Mit einem Klecks Crème fraîche und etwas frischem Basilikum bestreut servieren.
Notizen
Erfahrungsgemäß schmeckt so ein Chili con Carne ja aufgewärmt noch mal besser. Daher empfehle ich, gleich die doppelte Menge zu kochen - einmal für die Faschingsparty einmal als Snack am nächsten Tag! Oder für noch mehr Gäste. Oder als Mitternachts-Snack. Gründe gibt es genug!
Ein Rezept für ein Chili con Carne mit kleinen Rindfleischwürfeln habe ich übrigens auch für Euch.
Birgit Gloger meint
Ich habe schon öfter Chili con Carne gekocht . .. war immer lecker. Aber dieses ist die Krönung.
Habe am Schluss statt Nesquik ca. 40 Gramm dunkle Schokolade kleingehackt und mit dem Mais und den Kidneybohnen reingegeben.
Es schmeckte sensationell.