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    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen

    Erschienen am 26.08.2016 · Aktualisiert 03.11.2022 · Kommentar verfassen

    Kürzlich, kurz vor dem Einschlafen, saß ich plötzlich senkrecht im Bett. “Wie soll das eigentlich mit uns weitergehen”, fragte ich den Monsieur, der sich schon zur Schlafposition zusammengerollt hatte. Ich erntete lediglich ein Grunzen. “Nein, ernsthaft, ich mache mir große Sorgen, wie das mit uns weitergehen soll”, wiederholte ich mein Anliegen. Die Aufmerksamkeit meines Mannes wuchs. Er blickte mich mit einem Anflug von Unsicherheit an. “Wie meinst Du das - mit uns”, fragte er vorsichtig?!? “Naja, ich habe einfach Angst, dass mir irgendwann die Ideen ausgehen”, sagte ich leicht verzweifelt. Die Fragezeichen in den Augen des Monsieur wurden größer: “Wovon genau redest Du eigentlich?” “Von unserem Foodblog natürlich!” Hörbares Durchatmen auf der anderen Seite des Bettes. “Ich meine, jedes Jahr hat seine Jahreszeiten und wir kochen, backen und schreiben je nach Saison über Erdbeeren, Spargel, Pfifferlinge, Kürbis und, und, und. Aber das wiederholt sich ja auch irgendwie alles und was ist, wenn mir mal nichts mehr dazu einfällt”, fuhr ich in meiner Erklärung fort.

    “Och”, sprach der Göttergatte, “darüber mache ich mir ehrlich gesagt keine Gedanken. Bei Dir fangen irgendwie alle Sätze mit: wie wäre es wenn, wollen wir nicht einmal, wir könnten doch mal, hättest Du Lust auf...an. Und solange das der Fall ist, solltest Du Dir über mangelnden Einfallsreichtum wirklich keine Sorgen machen.” Halbwegs besänftigt zog ich mir die Decke über die Schultern und drehte mich auf die Seite: “Na gut, aber falls es doch einmal so weit kommt…” “Dann können wir uns immer noch überlegen wie es weitergeht. Gute Nacht!” “Gute Nacht.

    Da fällt mir ein: Ich habe heute so leckere Zwetschgen auf dem Markt gesehen. "Wie wäre es denn, wenn ich morgen einen richtig saftigen Butterkuchen mit Zwetschgen backe? Vielleicht noch mit knusprigen Streuseln und ein bisschen Zimt? Was hältst Du davon?” “Zzzzz…….”

    Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Für eine Springform mit 26cm Durchmesser:

    • 100ml Schlagsahne
    • 75g Vollrohrzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 200g Weizenvollkornmehl
    • 1 gehäufter TL Backpulver
    • 3 Eier
    • abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
    • 1 kg Zwetschgen
    • 75g Butter
    • 100g brauner Zucker
    • ¼ TL Zimtpulver
    • 3-4 EL Sahne
    • je 75g Walnusskerne und Mandelblättchen

    Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Butterkuchen mit Zwetschgen

    1. Für den Teig 100ml Sahne mit 75g Vollrohrzucker, dem Vanillezucker, der abgeriebenen Zitronenschale und der Prise Salz verrühren. Nacheinander die Eier unterrühren.
    2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eier-Mischung sieben und vorsichtig verrühren, bis der Teig schön glatt ist. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
    3. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Sehr große Zwetschgen ggf. der Länge nach vierteln. Die Zwetschgen dicht an dicht, kreisförmig und leicht schräg in den Teig stecken und in der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für etwa 15 Minuten backen.
    4. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit Zucker, Zimt und 3-4 EL Schlagsahne verrühren. Die Walnusskerne grob hacken und zusammen mit den Mandelblättchen unterrühren.
    5. Die Mischung vorsichtig über dem vorgebackenen Kuchen verteilen und das Ganze für weitere 15 Minuten backen, bis Mandeln und Walnusskerne goldbraun und schön knusprig sind. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und am besten mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne servieren.

    Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen | Madame Cuisine Rezept

    Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen | Madame Cuisine Rezept
    Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen
    von Martin am 26. August 2016

    Vorbereitung: 35 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 320 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
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