Der Arm ist aus dem Gips und zumindest das Tippen auf der Tastatur funktioniert wieder. Nicht mehr lange, und auch die Küche ist wieder mein Revier. Gemüse schnippeln im Sitzen klappt schon, nur das Stehen am Herd will mein Bein noch nicht richtig mitmachen. Macht aber nix! Bis dahin lasse ich mich gerne vom Monsieur bekochen und nutze die Zeit Rezepte zu veröffentlichen, die schon seit einiger Zeit im Archiv von Madame Cuisine vor sich hin schlummern.
So wie dieses köstliche Estragonhuhn, geschmort in einer herrlich fruchtigen Tomaten-Sahne-Soße. Ein köstliches Ofengericht, von dem Familie, Freunde und Gäste schwer beeindruckt sein werden. Aber was soll man auch anderes erwarten, wenn die Herren Mälzer und Witzigmann gemeinsam am Herd stehen - von diesen beiden großartigen Köchen stammt nämlich die Rezeptidee! Gefunden habe ich das Rezept bei Valentinas Kochbuch.
Zutaten für 4 Personen:
- 450g reife, aromatische Tomaten, ich habe San Marzano Tomaten genommen
- Olivenöl
- 1 Prise Zucker, Salz und schwarzen Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 Schalotten
- 4-6 frische Knoblauchzehen
- 1 ganzes Huhn, vom Metzger in 6-8 Teile zerlegen lassen
- 20g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stängel Estragon, es sollte unbedingt frischer Estragon sein, ggf. beim Gemüsehändler vorbestellen
- 25ml Estragonessig, ich habe Weißweinessig verwendet
- 100ml Weißwein
- 150ml Geflügelfond
- 1 Teel. Dijon-Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 250ml Sahne
- 200g kleine Champignons
- 1 Teel. Zitronensaft
Zugegeben, die Zutatenliste liest sich etwas lang, aber die Zubereitung ist dennoch mehr als simpel!
- Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die Tomaten häuten, entkernen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Tomaten darin mit 1 Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer bei mittlerer Hitze zu einem Mus einkochen lassen.
- Die Zwiebel schälen und würfeln, die Schalotten ebenfalls schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Knoblauchzehen schälen und mit der flachen Seite eines Messers andrücken.
- Die Hühnchenteile waschen, mit Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter und 2 EL Olivenöl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen. Die Hühnerteile darin von allen Seiten scharf anbraten, anschließend die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen, sowie die Lorbeerblätter und 2 Stängel Estragon. Topf vom Herd nehmen und den gesamten Inhalt auf ein etwas tieferes Backblech oder eine andere große ofenfeste Form geben. In den Ofen schieben und auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten schmoren. Nach 10 Minuten den Estragon- oder Weißweinessig über das Huhn träufeln und weiterschmoren.
- Im gleichen Topf, wo zuvor die Hühnerteile angebraten wurden, nochmals 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Schalotten darin kurz anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Geflügelfond dazugießen und Senf und Tomatenmark unterrühren. Alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen, anschließend die eingekochten Tomaten und die Sahne hinzufügen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles über die Hühnerteile gießen. Weitere 15 Minuten im Ofen schmoren.
- Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln und mit dem Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne und etwas Butter kurz anbraten und kurz vor Ende der Garzeit zum Huhn geben, nur noch kurz mitschmoren. Die restlichen Estragonblättchen abzupfen, fein schneiden und vor dem Servieren über das geschmorte Huhn geben. Dazu passt knuspriges Baguette und ein grüner Salat.
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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