Eines meiner ersten Errungenschaften während meines Studiums in den USA war ein Muffin-Backblech. Ich bewohnte ein Zimmer im Studentenwohnheim, wo es auf jeder Etage eine Gemeinschaftsküche gab. Zwar nannte sie sich Gemeinschaftsküche, aber gekocht hat dort so gut wie nie jemand. Es sei denn, man bezeichnet eine Dose Maccharoni and Cheese in der Mikrowelle warm machen als kochen! Meistens aber hatte ich die Küche für mich und konnte mich mit meinem Muffin-Backblech dort nach Lust und Laune austoben. Und eins muss man den Amerikanern wirklich lassen - Muffins backen können sie! Selten habe ich irgendwo wieder Muffins mit einem solch locker luftigen Teig gegessen! Das liegt zum Großteil sicher an den entsprechenden Zutaten, die man eben nur vor Ort bekommt - Mehl ist nicht gleich Mehl! Ich finde aber, dass diese Bananen-Muffins mit kandierten Walnüssen locker mithalten können. Probiert's aus!
Für ein Blech mit 12 Muffinförmchen braucht ihr:
- 125g zerlassene Butter
- 150g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250g Mehl
- je 1 gestrichener Teel. Backpulver und Natron
- 1 Prise Salz
- ¼ Teel. gemahlener Zimt
- 125ml Buttermilch
- 2 reife Bananen
- 200g Walnusskerne
- 3 EL brauner Zucker
In einer beschichteten Pfanne 3 EL braunen Zucker zerlassen. Die Walnusskerne grob hacken und im flüssigen Zucker wenden bis sich alles verbunden hat. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die flüssige Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Ei gründlich verrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und einer Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zu der Zucker-Ei-Mischung geben. Den Teig jetzt nicht zu lange rühren, gerade so, dass alle Zutaten gut vermischt sind. Das sorgt dafür, dass der Teig am Ende schön locker und luftig wird. Die Bananen zerdrücken und nur noch kurz unter den Teig rühren. Anschließend zwei Drittel der kandierten Walnüsse vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen. Mit den übrigen Walnüssen verzieren und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit einer Tasse Kaffee genießen!

Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Caro meint
Dear Sonja, the muffins turned out perfect and most delicious. My husband tasted one and said they will be eaten within minutes.I am bringing them for some children. Thanks for sharing the recipe!
Sonja meint
Oh, thank you, Caro! I am very happy to hear that. Hope, the children liked them too!
Have a nice sunday, Sonja
Stefanie meint
Hi Sonja,
finde deine Muffins super lecker! 🙂 Habe sie jetzt schon zwei mal gemacht und alle waren jedes Mal begeistert. Momentan sind es sogar die Lieblingsmuffins von mir und meinem Freund.
Liebe Grüße
Stefanie
Sonja meint
Liebe Stefanie,
das ist ja schön und freut mich sehr! Ich muss sie auch unbedingt mal wieder backen - ist viel zu lange her! 🙂
Liebe Grüße,
Sonja