• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren

    3. Februar 2016 von Sonja 1 Kommentar

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Ich gestehe, ich bin Perfektionistin. Schon immer gewesen. Von wem ich das habe ist fraglich, von meinen Eltern sicher nicht. Meine Eltern spülten Geschirr, wenn kein sauberer Teller mehr im Schrank war. Wenn sich Besuch ankündigte, räumte ich auf. Und wenn es hieß "Abfahrt um 15h" stand Klein-Sonja um 10 Minuten vor 15h geschniegelt und gestrieglet im Hausflur, während meine Eltern die Ruhe weg hatten und "Abfahrt um 15h" selten vor 15:30h stattfand. Ein Spruch, den meine Mutter mir gegenüber immer sehr liebevoll verlauten ließ war - "Kind, lass doch mal Fünfe gerade sein!". Machte mich dieser Spruch früher eher wütend, so verstehe ich heute nur zu gut, was meine Mutter mir damit sagen wollte - Perfektionismus in allen Ehren, aber nicht in allen Lebenslagen!

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Als unsere erste Tochter auf die Welt kam, habe ich mir genau diesen Spruch zum ersten Mal so richtig zu Herzen genommen. Dachte ich anfangs noch, dass ich mit einem Kind locker nebenbei arbeiten kann und auch das bisschen Haushalt spielend erledige, so gab es doch immer wieder Momente, in denen ich das Gefühl hatte, immer nur am "Hinterherrennen" zu sein. Nun haben wir seit kurzem zwei Kinder und wäre meine Mutter noch am Leben, sie würde sich sehr freuen, dass nun auch bei mir endlich einmal das vollendete Chaos herrscht! Termine? Sind gerade nur schwer einzuhalten. Trotz großem zeitlichen Vorlauf - wir kommen immer zu spät. Schreit das eine Kind, schreit das andere kurze Zeit später ganz gewiss auch. Kaum zur Tür hinaus, die Mutter schweißgebadet, hoffentlich an alles gedacht - kotzt die Kleine sich einmal komplett voll. Wieder zurück, Klamotten wechseln, sauber machen -  alles nochmal von vorne.

    Das Schlimme - ich hätte nie gedacht, dass ICH jemals in eine Situation fernab des Perfektionismus geraten könnte. Das Gute - es stört mich nicht die Bohne! Ein schokoladenverschmiertes Grinsen der Großen, das Engelslächeln der Kleinen - das ist es was mich glücklich macht! Und für die Nerven empfehle ich knusprigen Haferflockenkuchen mit Himbeeren!!

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für eine Kastenform

    • 125g kernige Haferflocken
    • 375ml kochendes Wasser
    • 170g brauner Zucker
    • 175g Butter
    • 55g Zucker
    • 2 Eier
    • 1 Teel. Vanilleextrakt
    • 185g Mehl + 2 EL Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Teel. Backpulver
    • 1 großer Apfel
    • 60g Himbeeren, TK oder frisch

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    2. Für die Streusel 25g Haferflocken mit 55g braunem Zucker, 2 EL Mehl und 25g Butter mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und zur Seite stellen.
    3. Restliche Haferflocken (100g) mit 375ml kochendem Wasser übergießen und etwa 20 Minuten stehen lassen. Anschließend überschüssiges Wasser vorsichtig abgießen.
    4. In einer großen Schüssel 150g Butter mit 115g braunem Zucker und 55g weißem Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und das Vanilleextrakt hinzufügen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zügig unter den Teig rühren. Anschließend die Haferflocken unterheben.
    5. Etwa ⅔ des Teiges in eine gut ausgefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen. Frische oder gefrorene Himbeeren darauf verteilen, sowie einen geschälten und in kleine Stücke geschnittenen Apfel.
    6. Restlichen Teig darauf geben und mit den Streuseln toppen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 1 Stunde und 15 Minuten backen.
    7. Gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, um sicher zu gehen, dass er in der Mitte durchgebacken ist.

    Den Haferflockenkuchen abkühlen lassen und genießen!

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren
    von Sonja am 3. Februar 2016

    Vorbereitung: 30 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 320 Kalorien

    Empfohlene Beiträge

    Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Saftige amerikanische Zimtschnecken
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Porridge mit Apfel, Zimt und Super Spices
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Blueberry-Crumble mit Vanilleeis
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Bircher-Müsli selbstgemacht
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohlsuppe
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Apfelbrot mit Apfel-Calvados-Konfitüre
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Mohn-Streuselkuchen mit Kirschen
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Johannisbeerkuchen
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Apple Pie
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Karotten-Apfel-Salat (mit Ingwer, Rosinen & Nüssen)
    • Knuspriger Haferflockenkuchen mit Himbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    Gitta Saxx macht Wraps »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Christine

      März 03, 2016 at 2:08 pm

      Der Kuchen ist im Ofen und duftet herrlich! Toll, dass Du als frisch gebackene Mama trotzdem noch zum Backen kommst, das habe ich nicht geschafft 🙂 - bin sehr begeistert von Eurem Blog, habe schon einiges nachgekocht und habe noch einiges auf meiner Liste!

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine