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    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen

    15. August 2014 von Sonja 4 Kommentare

    Vor kurzem war ich mit einer Freundin übers Wochenende in Wien. Eine tolle Stadt! Hofburg, Spanische Hofreitschule, Stephansdom, Burgtheater, Prater, Albertina und nicht zuletzt all die kulinarischen Highlights. Von Kaiserschmarrn über Topfen- oder Apfelstrudel bis hin zu den Marillenknödeln - ich könnte mich einmal komplett durch Österreichs Süßspeisen essen.

    Was in Österreich die Marillen, sind bei uns die Aprikosen und die mag ich eigentlich gar nicht besonders. Zumindest nicht als pures Obst, da sie immer eine leicht mehlige Konsistenz haben. Aber wahrscheinlich zerfallen sie genau deshalb recht schnell beim Kochen und Backen und sorgen für besonders saftige Kuchen und Knödel.

    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Genau so einen saftigen Kuchen bekam ich kurze Zeit nach meinem Wien-Besuch bei einer lieben Freundin - und Österreicherin! - zu essen. Der Kuchen kam noch lauwarm auf den Tisch, so dass der "Schlagobers" fast im Kuchen versank - für mich ein absolutes Stück vom Glück! Natürlich habe ich meiner Freundin das Rezept abgeluchst und damit ihr wisst wovon ich hier spreche bzw. schreibe, gebe ich es unverändert an Euch weiter.

    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für den Aprikosenkuchen

    Die Mengenangaben sind für meine flache eckige Backform (45 x 35 cm). Alternativ gelten die für zwei Springformen zu je 28 cm; für eine Springform die Hälfte der Zutaten nehmen.

    • 4 Eier
    • 100g weiche Butter
    • 200g Puderzucker + Puderzucker zum Bestäuben
    • 200g Mehl
    • ½ Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • frische Aprikosen

    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung

    1. Zunächst die Eier trennen. Die Eigelbe mit der weichen Butter und dem gesiebten Puderzucker schön cremig verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
    2. Mehl mit Backpulver vermengen und über die Eiermischung sieben; dann vorsichtig mit einem großen Schneebesen unterrühren.Die Masse in eine mit Backpapier oder gut gefettete Form füllen und glatt streichen.
    3. Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln. Dicht an dicht auf den Teig legen und leicht eindrücken.
    4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten backen. Bei mir hat es etwas länger gedauert, daher lieber eine Stäbchenprobe machen, bevor ihr den Kuchen endgültig aus dem Rohr holt.
    5. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frisch geschlagener Sahne servieren.

    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen | Madame Cuisine Rezept
    Aprikosenkuchen / Marillenkuchen
    von Sonja am 15. August 2014

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 270 Kalorien

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    Kommentare

    1. Sandkorn

      August 19, 2017 at 1:19 pm

      Hallo Sonja,
      nun habe ich diesen Kuchen endlich nachgebacken. Er schmeckte uns gut; leider habe ich wohl sehr saftige Aprikosen erwischt, sodass der Boden (Wiener Masse?) viel zu rasch aufgeweicht war. Wir müssen eben schneller essen...!
      Liebe Grüße,
      Sandkorn

      Antworten
      • Sonja

        November 19, 2017 at 6:28 pm

        Hallo liebes Sandkorn 🙂 Ja, das ist mir auch schon passiert. Ggf. bestäubst Du die Aprikosen das nächste Mal mit ein bisschen Mehl, wenn sie Dir zu saftig vorkommen. Aber schneller essen ist auch eine super Idee! 😉 Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
    2. Sandkorn

      August 05, 2017 at 6:02 pm

      Liebe Sonja,
      verrätst Du mir Deine Backform-Größe? Ich möchte diesen Kuchen nämlich unbedingt nachbacken!
      Herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
      Sandkorn

      Antworten
      • Sonja

        August 14, 2017 at 2:07 pm

        Liebes Sandkorn, entschuldige Bitte - meine Antwort ist irgendwie untergegangen, kam aber jetzt per Email an Dich! Ich hoffe, der Kuchen gelingt Dir und schmeckt!
        Alles Liebe,
        Sonja

        Antworten

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