• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart)

    18. Mai 2017 von Sonja 10 Kommentare

    Vor kurzem war ich mit einer Freundin in Amsterdam. Das erste "Mädelswochenende" seit 3 Jahren, ohne Mann und ohne Kinder. Die Vorfreude war riesig, die Nervosität mindestens genauso groß. Ob alles klappt mit den Kindern? Sich der Monsieur mit allem zurecht findet? Was können sie essen? Wo sind welche Klamotten für jegliche Wetter- und Temperatursituation? Ob mich die Kinder vermissen? Und - wie soll ICH das schaffen?!? Der Monsieur beruhigt mich mit den Worten "Wir machen das schon!" und schiebt mich sanft, aber bestimmt zur Tür hinaus.

    Mindestens fünfmal bin ich noch aufs Klo gerannt, bevor ich mich endlich loseisen konnte. Nach einem Prosecco im Flieger entspanne ich mich langsam und freue mich - auf ein tolles Wochenende in einer Stadt, die ich schon lange einmal besuchen wollte! Dank zweier Freundinnen und wahren Amsterdam Expertinnen, war unsere Liste mit Tipps und Empfehlungen lang. Ganz oben auf der Liste - ein Besuch im Café Winkel 43. Mitten an der Prinzengracht und im beliebten Viertel Jordaan gelegen, bekommt man im Café Winkel den besten Apfelkuchen in ganz Amsterdam. Die Stücke sind riesig und die Schlange vor dem Café immer lang. Serviert wird der Kuchen noch lauwarm und mit einem ordentlichen Klecks Sahne obendrauf, auf die man keinesfalls verzichten sollte!

    Für mich alte Kuchentante, war der Ausflug ins Café Winkel eindeutig ein absolutes Amsterdam Highlight. Und weil ich nun mal leider nicht jedes Wochenende zum Apfelkuchen essen nach Amsterdam fliegen kann, bekommt ihr hier meine Version einer "Dutch Appeltaart", meinem Apfelkuchen aus Amsterdam.

    Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser

    Für den Teig:

    • 175g kalte Butter, in kleinen Stücken
    • 300g Mehl
    • 120g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 2 EL eiskaltes Wasser

    Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept

    Für die Füllung:

    • 8 Äpfel
    • Saft von ½ Zitrone
    • 2-3 EL Rosinen
    • 2-3 EL warmer Apfelsaft
    • 1 Teel. Spekulatiusgewürz
    • 2 EL Vanillepuddingpulver
    • 120g Zucker
    • 3 EL Semmelbrösel
    • 1 Eigelb
    • 1 EL Sahne
    • 1 EL Rohrzucker

    Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Apfelkuchen aus Amsterdam

    1. Äpfel schälen, entkernen und anschließend in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen.
    2. Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit dem warmen Apfelsaft vermischen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Apfelsaft abgießen und die Rosinen zu den Äpfeln geben.
    3. Spekulatiusgewürz, Vanillepuddingpulver und Zucker zu den Äpfeln geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
    4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit zwei Dritteln von dem Teig eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Springform auskleiden, dabei den Teig am Rand hochziehen. Die Semmelbrösel auf dem Teigboden verteilen und die Äpfel darauf verteilen.
    5. Das restliche Drittel Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und als 'Deckel' auf den Kuchen legen. Teigdecke mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Eigelb mit der Sahne und 1 EL Rohrzucker verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
    6. In der Mitte des auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen gegen Ende ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    Den Apfelkuchen aus Amsterdam am besten noch lauwarm und mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne servieren.

    Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
    Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart)
    von Sonja am 18. Mai 2017

    Vorbereitung: 45 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde

    Nährwert pro Portion ca.: 220 Kalorien

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeer-Tiramisu
    • Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarber Cheese-Cake
    • Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Apfelkuchen aus Amsterdam (Dutch Appeltaart) | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Frühlings-Pasta mit grünem Gemüse
    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade) »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Alexandra

      März 15, 2020 at 9:02 am

      Liebe Sonja, nach einem Urlaub in Holland im letzten Jahr habe ich verschiedene Appeltaartrezepte ausprobiert. Deines ist der absolute Knaller. Egal für wen ich backe, alle sind danach süchtig nach dieser Appeltaart. Dankeschön. Liebe Grüße Alexandra

      Antworten
    2. Fröhlich

      August 24, 2019 at 3:58 pm

      6 Damen aus Augsburg haben am 22.8.2019 im Café Winkel Apfelkuchen gegessen,ein Traum.Nun das Rezept entdeckt ein weiterer Traum,wird sofort nachgebacken,danke

      Antworten
      • Sonja

        August 29, 2019 at 9:07 am

        Hurra, wie schön! Da machen mich gleich 6 Damen sehr glücklich! :-))

        Antworten
        • Ruby

          März 06, 2021 at 3:01 pm

          Ich gehöre zu den 6 Damen aus Augsburg und Umgebung . hab die Appeltaart heute wieder gebacken und werde jetzt gleich ein Stück genießen. Vielen Dank für das tolle Rezept

          Antworten
    3. Chris

      Februar 24, 2019 at 4:51 pm

      Habe das Rezept ausprobiert, sauber lecker und kommt so nah an die Taart vom Winkel (leider mittlerweile zu 🙁 )
      Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten
      • Sonja

        März 10, 2019 at 7:07 am

        Lieber Christoph,
        waaaas???? Wieso hat das Winkel denn zu?? Ich bin entsetzt! Gleich ein Grund, die Taart einmal wieder zu backen.
        Schön, dass sie Dir auch schmeckt! 🙂
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
        • Ina

          April 25, 2019 at 4:39 pm

          Das Café Winkel hat nicht zu.... wir waren gestern gerade noch dort und haben natürlich die leckere appeltaart genossen. Danke an der stelle für das Rezept zum Nachbacken

          Antworten
          • Sonja

            Mai 19, 2019 at 11:01 am

            Na, Gott sei Dank! Da bin ich aber erleichtert 😀
            LG Sonja

            Antworten
      • WOLF Carmen

        Mai 19, 2019 at 6:07 pm

        Hallo ich bin aus Frankreich und ich weis nicht was das ist <> kann mit jemand antwort geben? Wielen dank Carmen WOLF

        Antworten
        • Sonja

          Juni 05, 2019 at 1:29 pm

          Liebe Carmen,
          das Café Winkel ist ein sehr bekanntes Café in Amsterdam, wo die Leute regelmäßig Schlange stehen, weil es dort den besten Apfelkuchen der Stadt gibt. 🙂
          LG Sonja

          Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Spaghetti Aglio e Olio
    • Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine