Frittata ist eine einfach zubereitete Eierspeise nach italienischem Rezept, ähnlich wie ein Omelette. Diese Zucchini-Frittata mit reichlich Käse, köstlich!
450gZucchini, gelb und gründas sind etwa 3 mittelgroße Zucchini
1Schalotte
1StückIngweretwa 2 cm lang
2Knoblauchzehen
2ELOlivenöl
Salz, Pfeffer & Chiliflocken
1TLKurkuma
3ELMehl
4Eier
100mlSahne
½BundKoriander
½Bundglatte Petersilie
75ggeriebener Bergkäsez.B. Greyerzer
etwas Butter zum Einfetten der Form
(Bildschirm bleibt an)
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucchini waschen und putzen, anschließend auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken, beides zu den Zucchini geben. Knoblauch schälen und die ganzen Zehen mit der flachen Seite eines Messer andrücken.
Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchini zusammen mit der Schalotte, dem Ingwer und den zerdrückten Knoblauchzehen darin 3-4 Min. bei mittlerer Hitze andünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
Zucchini-Gemüse mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Kurkuma würzen, dann für eine weitere Minute andünsten. 2 EL Mehl unter das Gemüse mischen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Eier zusammen mit der Sahne verquirlen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Den Koriander und die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Das Zucchini-Gemüse zusammen mit den Kräutern unter die Eier-Sahne Mischung heben.
Eine ofenfeste Form mit ca. 26 cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten, dann mit 1 EL Mehl bestäuben. Zucchini-Mischung in die Form füllen und glatt streichen.
Den Käse reiben und über die Zucchini-Frittata geben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. backen, bis das Ei gestockt ist und die Frittata schön goldbraun gebacken ist. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
Notizen
Schmeckt warm, lauwarm oder kalt und passt perfekt zu einem knackigen grünen Salat! Übrigens: Eine Variante der Frittata mit reichlich Gemüse habe ich hier für Euch.