400gDinkelmehl Typ 630 + 1 EL extra für die Formoder eine glutenfreie Variante
1PriseSalz
1TLZimt
40gBlaumohn zum Backen
180gRohrzucker + 2 EL extra
200gkalte Butter (+ etwas für die Form)oder eine pflanzliche Alternative
4ELGrand Manieroder kaltes Wasser
800greife Zwetschgen
Puderzucker zum Bestäuben
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Anleitungen
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit 1 Prise Salz, Zimt, Blaumohn und 180 g Rohrzucker vermischen.
Die kalte Butter in kleinen Stücken auf die Mehlmischung geben. 4 EL Grand Manier (oder kaltes Wasser) hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das erfordert etwas Geduld, denn am Anfang ist der Teig wirklich sehr krümelig. Durch die Wärme der Hände und das ausdauernde Kneten wird er nach ein paar Minuten aber schön glatt und weich. Ist der Teig schön glatt, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Hälfte der Länge nach vierteln. Zur Seite stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarte-Form mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. ⅔ des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf Größe der Tarte-Form ausrollen. Anschließend die Tarte-Form damit auskleiden und am Rand schön hochziehen.
Die geviertelten Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen, dicht an dicht auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. 2 EL Rohrzucker darüber streuen.
Das restliche Drittel des Teiges zerkrümeln und als Streusel über den Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel schön knusprig und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Tipp: Ein Klecks Zimt-Sahne schmeckt besonders gut zu diesem leckeren Kuchen. Dafür einfach Sahne mit etwas Vanillezucker und ½ TL Zimt steif schlagen.