Für dieses unglaublich leckere Rezept werden Rote Bete, Karotten und Süßkartoffel im Ofen gegart und anschließend auf einer Meerrettich-Crème fraîche Crème serviert. Eine einfache Kräuter-Vinaigrette, eingelegte rote Zwiebeln und gehackte Pistazienkerne runden das Ganze perfekt ab.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Karotten und Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL geschroteten Koriandersamen und etwas Salz und Pfeffer vermischen. Das Gemüse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen (Schüssel mit dem restlichen Öl für die Rote Bete zur Seite stellen) und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. garen. Karotten und Süßkartoffeln sollten leicht gebräunt und weich mit ein klein wenig Biss sein.
Die Rote Bete ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel geben, in der zuvor die Karotten und Süßkartoffeln waren. Rote Bete in der verbleibenden Öl-Mischung wenden und für die letzten 5 Min. der Garzeit zu dem restlichen Gemüse geben. Sobald das Gemüse gar ist, aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
Für die Meerrettich-Crème
150 g Crème fraîche mit 2 EL scharfer Meerrettich-Crème, 1 TL frisch geriebenem Ingwer und 1 TL flüssigem Honig verrühren. Mit wenig Salz abschmecken.
Für die Kräuter-Vinaigrette
Schnittlauch und Dill waschen und trocken schütteln, anschließend sehr fein hacken. Mit dem Saft einer Limette verrühren und kurz stehen lassen.
Zum Servieren
Die Meerrettich-Crème auf einem großen Teller verteilen. Gegartes Gemüse darauf geben, dann die Kräuter-Vinaigrette darüber träufeln. Mit gerösteten und grob gehackten Pistazien und eingelegten roten Zwiebeln (optional) servieren.