Nasi Goreng ist typischerweise ein Reste-Essen, oft mit übrigem Reis vom Vortag, und Zutaten, die der Kühlschrank oder das Gemüseregal hergibt. Alles im Wok anbraten, und dazu ein Spiegelei.
Karotten schälen, waschen und grob raspeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Erdnüsse auch grob hacken.
Bohnen waschen und putzen, ggf. halbieren. In einem kleinen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Sesamöl im Wok erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen. Kurkuma und Kreuzkümmel zugeben und 1 Min. mit anbraten. Dann den Reis dazugeben, gut vermischen und gründlich mit anbraten.
Gemüse dazu (Karotten, Erbsen, Bohnen). Mit Sambal Oelek, Sojasauce und Ketjap Manis würzen. Alles weitere 2-3 Min. anbraten. Ggf. einen Schuss Wasser zugeben, falls der Reis zu trocken ist. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Spiegeleier in einer Pfanne in der Butter anbraten.
Den Reis auf Tellern verteilen und mit dem Spiegelei servieren. Nach Belieben mit Koriander und Erdnüssen garnieren.