Tsatsiki ist definitiv ein Klassiker der griechischen Küche. Joghurt, geraspelte Salatgurke, Knoblauch und Olivenöl werden zu einem cremigen Dip verrührt und anschließend mit ein paar wenigen Gewürzen abgeschmeckt. Zusammen mit etwas Brot eine tolle sommerliche Vorspeise.
Die Salatgurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Gurke anschließend grob raspeln. Mit ½ TL feinem Meersalz vermischen und 10 Min. stehen lassen.
Währenddessen de Joghurt in eine große Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl sowie einem Spritzer Zitronensaft verrühren. Optional auch 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale untermischen.
Knoblauch schälen, fein reiben und zusammen mit Dill und Minze unter den Joghurt mischen.
Die geraspelte Gurke in ein feines Sieb geben und möglichst die gesamte Flüssigkeit herausdrücken. Gurke anschließend zum Joghurt geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Tsatsiki mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Brot als Vorspeise servieren. Das Tsatsiki passt auch als Beilage zu Kartoffeln oder allerlei Gegrilltem, ganz egal ob Gemüse, Fisch oder Fleisch.