In diesem köstlichen Nudelsalat vereinen sich griechische Reisnudeln mit Gurke, Tomaten, Paprika, Oliven, Feta und frisch gehackten Kräutern. Dazu ein leichtes Dressing mit frischer Zitrone und fertig ist ein sommerlich leckeres Essen, das wie Urlaub in Griechenland schmeckt.
2ELOliven ohne SteinKalamata und grüne Oliven gemischt
1BundKräuterDill, glatte Petersilie, Minze
80gFetakäse
Für das Dressing
½ZitroneSaft
1TLDijon-Senf
1TLflüssiger Honig
1TLgetrockneter Oregano
2-3ELkaltes Wasser
4ELOlivenöl
Salz, Pfeffer
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Anleitungen
Die Kritharaki Nudeln zusammen mit der ganzen, aber geschälten Knoblauchzehe nach Angabe auf der Packung bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe für das Dressing aufbewahren.
Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Anschließend der Länge nach in Streifen, dann quer in kleine Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und waschen, dann ebenfalls zunächst in Streifen, anschließend in kleine Stücke schneiden.
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und auf Wunsch auch entkernen. In kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Gurke, der Paprika und den abgetropften Nudeln in eine große Schüssel geben.
Die Oliven klein schneiden, die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Beides zum Salat geben.
Den Fetakäse grob zerbröckeln und zunächst separat lassen.
Zubereitung Dressing
Alle Zutaten für das Dressing (bis auf Salz, Pfeffer) zusammen mit der gekochten Knoblauchzehe in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Falls das Dressing zu dickflüssig ist, vorsichtig noch ein klein wenig Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Noch einmal abschmecken, zerbröckelten Fetakäse darüber geben und sofort servieren.
Notizen
Tipp: Die Menge reicht für 2 Personen als Hauptmahlzeit und für bis zu 4 Personen als Beilage oder kleine Mahlzeit.