Diese einfache und schnell zubereitete Galette mit saftigen Erdbeeren und einem rustikalen Mürbeteig schmeckt zum Kaffee oder Dessert und wird am besten mit einem Klecks geschlagener Sahne serviert.
195gDinkelvollkornmehl+ etwas extra zum Ausrollen des Teiges
50gbrauner Zucker
120gkalte Butter
1PriseSalz
4ELsehr kaltes Wasser
Für die Erdbeeren
500gErdbeeren
1ELZitronensaft
3ELAhornsirup
1TLVanilleextrakt
¼TLgemahlener Kardamom
Außerdem
1Eigelb
1ELSchlagsahne
2ELbrauner Zucker
(Bildschirm bleibt an)
Anleitungen
Zubereitung Mürbeteig
Das Mehl zusammen mit dem braunen Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken und 4 EL sehr kaltes Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Zubereitung Erdbeeren
Die Erdbeeren putzen und vorsichtig säubern. Anschließend der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Kardamom vermischen. Ca. 10 Min. ziehen lassen.
Die Galette backen
Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Teig anschließend mit Hilfe des Nudelholzes auf das vorbereitete Backblech geben.
Den Saft der Erdbeeren vorsichtig abgießen und dabei auffangen. Die Erdbeeren kreisförmig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Den Teig am Rand vorsichtig über die Erdbeeren falten.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Teigrand damit einpinseln. Braunen Zucker darüberstreuen. Galette in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25 Min. backen.
Galette aus dem Ofen nehmen und 1-2 EL von dem aufgehobenen Saft der Erdbeeren über die Erdbeeren träufeln. Galette vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und am besten mit einem Klecks geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.