Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einpinseln.
Das Gemüse waschen und putzen. Frühkartoffeln mit dünner Schale müssen nicht geschält werden, haben die Kartoffeln bereits "Augen" oder ist die Schale zu dick, dann bitte schälen.
Zucchini und Kartoffeln auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln, Aubergine und Tomaten mit einem großen Messer in ebenso dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und die Zehen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Das Gemüse abwechselnd und sehr dicht in die Auflaufform schichten. Knoblauch darüber verteilen und kräftig mit Meersalz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
2 TL Kräuter der Provence mit dem restlichen Olivenöl (4 EL) verrühren und gleichmäßig über dem Gemüse verteilen. Gratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen, bis das Gemüse gar und das Gratin goldbraun gebacken ist.
Gratin mit einem grünen Salat und frischem Baguette servieren.
Notizen
Die Mengenangaben sind als Hauptmahlzeit für 2-3 Personen, als Beilage zu Fleisch oder Fisch für 4 Personen berechnet.