Eine einfache Pasta mit Artischocken, Chili, Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie reichlich geriebenen Parmesan. Perfekt als schnelle Küche mittags oder am Abend.
Die Tagliatelle in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente garen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, dann quer in feine Streifen schneiden. Nach Wunsch entkernen. Knoblauch und Chili für 3-4 Min. andünsten.
Die Artischockenherzen etwas abtropfen lassen und grob zerkleinern. Zusammen mit 1-2 EL der Einlegeflüssigkeit zum Knoblauch und Chili in die Pfanne geben und sachte anbraten.
Abgeriebene Zitronenschale, sowie den Saft der halben Zitrone hinzufügen.
Die gar gekochten Tagliatelle abgießen, dabei etwas Nudelkochwasser auffangen. Pasta in die Pfanne geben und unterheben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Ebenfalls unter die Pasta heben, ggf. etwas Nudelkochwasser hinzufügen.
Auf zwei Tellern verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.