Wenn das erste Laub von den Bäumen fällt, ist es Zeit für eine süß-säuerliche Zwetschgen-Tarte! Am besten mit einem Klecks Sahne und einem Cappuccino dazu.
250gMehlich verwende gerne halb Dinkel- und halb Dinkelvollkornmehl
150gweiche Butter
100gbrauner Zucker+ 2 EL extra
1Prise Salz
800gZwetschgen
3ELWeichweizengrieß
3ELbrauner Zucker
3ELMarmeladez.B. Aprikose oder Quittengelee
2ELButter in Flöckchen
Anleitungen
Mehl mit Butter, 100g braunem Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und ggf. entwurmen! Zwetschgen können etwas abfärben, daher lieber ein Paar Küchenhandschuhe anziehen, wenn Euch das stört. Die Zwetschgen zum Entsteinen der Länge nach halbieren, dann vierteln.
Die geviertelten Zwetschgen anschließend mit 2 EL braunem Zucker vermengen.
Den Teig recht dünn ausrollen (am besten klappt das, wenn ihr den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollt) und den Boden einer Tarte-Form damit auskleiden. Zusätzlich den Teig am Rand hochziehen.
Den Boden mit 3 EL Grieß bestreuen und dann die Zwetschgen aufrecht und kreisförmig darauf verteilen.
Die Marmelade oder das Gelee in einem kleinen Topf erwärmen und die Zwetschgen damit vorsichtig bepinseln. Anschließend 2 EL Butter in kleinen Flöckchen über den Zwetschgen verteilen.
Auf der zweiten Schiene von unten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne servieren.