Für den Teig (ergibt je nach Pfannengröße ca. 12 Galettes)
330gBuchweizenmehl
10ggrobes Salz
750mlWasser
1Ei
Klassische Füllung (Mengen für 1 Galette)
1TLButter für die Pfanne
1ELCréme Fraîche,
1ScheibeSchinken
50gKäse
1Ei
Frühlings-Füllung (Mengen für 1 Galette)
2Stangengrüner Spargel, geschnitten
3Kirschtomaten, halbiert
Anleitungen
Das Mehl mit dem Salz vermischen. Nach und nach das Wasser dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührerszu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss noch das Ei unter den Teig rühren.
Anschließend den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter darin zerlassen
Etwas Teig (nicht zu viel) in die Pfanne geben. Die Pfanne schwenken, so dass sich der Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt. Dann einige Minuten backen.
Nun den Pfannkuchen wenden. Nach dem Wenden kommt die Füllung drauf. Den Galette dann an den Ecken einschlagen und servieren.
Notizen
Zu den Galettes passt ein frischer Salat.Und noch ein Tipp (auf die Frage einer Leserin): Für nur eine Person würde ich die Zutaten durch 3 teilen und Teig für vier Galettes machen. Hierzu das Ei verquirlen und einen Esslöffel davon in den Teig rühren.